travesti
travesti
travesti
《聯合盃作文大賽》能源電玩入題

作文大賽


考創意思維 考閱讀素養

第13屆聯合盃作文大賽總決賽一號在新北南山中學、台中明德中學、台南建興國中、金門金城國中四地同步登場,共2510名學生參加,全台到考率85.3%。

北區考場新北南山中學湧入1053人,許多宜蘭、花蓮考生家長特地北上陪考。國小組題本以「雞蛋」、「石頭」2個物品,讓學生玩一場組合遊戲,藉細心觀察,啟發創意思維;國中組以「角色扮演遊戲」為題,讓學生自己選角色、安排項目數值,進而探索自我;高中職組要求考生參考5種跟能源相關的資訊圖表與研究報告,以未來世界台灣公民的身分寫信給現在的台灣人,題本首度採A3雙面印製,資訊量大,考驗學生的閱讀素養。

陳姓高中3年級學生表示,這次參與大賽是為了學測與備審資料做準備,想多些經歷;劉姓國中生則說,第一次看到角色扮演遊戲的題目,其中選擇「財富」做為其中一項技能,雖然財富不代表一切,但需要財富才能成就事情。

金門地區決賽在金城國中校園登場,共有202位學生到場,到考率96%;當天也舉行第13屆聯合盃作文大賽金門初賽頒獎典禮,由金門縣教育處副處長陳家輝頒獎給得獎同學,他也感謝聯合報系連續13年提供機會,讓愛好寫作的同學有創作的空間去揮灑。

中區決賽在台中明德中學舉行,包括苗栗、台中、南投、雲林、嘉義縣市共865名學生參賽。南區考場在台南建興國中,包括台南、高雄與屏東共390人應試。明德中學校長林衍陞表示,校方與聯合報都非常重視學生在閱讀與寫作的關鍵能力養成,明德小學部將在109學年度開始招生,成為幼稚園到高中的完全學校,能力養成一氣呵成。

家長講座

多看新聞多下題 迎戰議題式作文

今年國中會考作文以「青銀共居」入題,讓議題寫作成新趨勢,主辦單位另舉辦北中南三地家長講座,邀請聯合報寫作教室資深講師范凱婷、柯惠馨及張日郡以《好讀周報》示範學生如何加強閱讀寫作素養,迎戰議題式作文。

講師張日郡說,高中老師反應,目前高中生國文程度不佳,國文考題愈來愈長,只要超過半頁,很多學生根本讀不下去,答案只能用猜的,他鼓勵家長平常就讓孩子多閱讀,才有能量寫好作文。他舉例《好讀》有許多好範本與知識,像之前大考出題「青銀共居」,《好讀》裡多次介紹。他建議孩子多讀報章新聞,讀完後重新下標,不僅能整理重點、訓練邏輯與專注,也能培養文筆。

出席家長忙著拿相機拍下老師演講重點,紛紛表示坊間作文班教的內容往往制式,但聯合報寫作教室講師分享的內容實用、有幫助,希望未來有機會多舉辦類似講座。

此次聯合盃由教育部國教署指導、聯合報系主辦,台師大華語文與科技研究中心、新北市中小學家長協會、南山中學、明德中學、建興國中、金城國中協辦及金門酒廠公司、樂學網、林教授教育集團贊助。

總決賽得獎名單預計在本月30日於作文大賽網站公布、明年1月寄送成績單。

頒獎典禮1月19日舉行,詳情可上聯合報教育服務官網「聯合學苑」(udncollege.udn.com)或臉書粉絲團「東寫西讀」。

 
資料來源: 聯合報/R06版/好讀周報寫作力 報導日期: 2019-12-09 點閱人次: 73人
上一筆
下一筆
上一筆