travesti
travesti
travesti
東京聾校「明晴學園」 手語學習盡情表達
世界公視大展精選台中場今天登場,而其中有一部由日本NHK聽障導演所拍攝的紀錄片,記錄了在東京一所非常特別的聾人學校明晴學園,學校在2008年創立,最重要的特色是不使用聽覺語言學習,也就是孩子不需要強迫學說話,而是使用日語手語以及書面文字的閱讀跟書寫,讓孩子盡情表達。也因此接下來的影片中,我們看到的對話都是無聲的。一起來看看這個寂靜又無比豐富的世界。

明晴學園畢業生玉田宙表示:「你們知道其實有兩個世界嗎?一個是聽得見的人的世界,一個是聽障的世界。」

這是明晴學園的國小國語課,孩子們模仿青蛙冬眠結束探出頭的樣子,把詩的內容,用生動有趣的手語表現出來。」明晴學園校長榧陽子說:「以前聽障學校著重在教日語,但口語表達並非所有孩子都學得會,每個人不太一樣,有些學生可以學好口語,但其他人口語和手語都學不好。」

日本有86所啟聰學校,而明晴學園是唯一用手語教學的學校,2008年由家長成立,推行雙語教育,也就是日文的書面語,包含閱讀和書寫以及手語,用這兩種無聲的語言,幫助學生加強溝通能以及對事物的了解。」

學校有重要的事情學生都會一起討論,在這個可以用手語自由表達學習的國度,孩子們更勇於做夢。明晴學園學生表示:「我以後想當英文和日文的翻譯。」、「我想要考東京大學和漢字一級檢定!」

儘管明晴學園只有幼稚園到國中部,上了高中孩子們很可能就進到不是手語的環境,但是在這幾年在學校裡培養了獨立思考、勇於表達的養分,會讓他們更有勇氣去改變有障礙的世界。

明晴學園第一屆畢業生玉田宙表示:「你們都覺得我們聽不見很不幸嗎?覺得一定要幫助我們?我一點也不這麼覺得。」

這次世界公視大展精選台北場座談會,與談人台師大特教系教授張蓓莉表示,和日本比較,台灣很早就重視聽障生的無障礙需求:「我們大概自從開始重視特殊教育以來,大概已經將近三十年,所以我們一直也努力做一些配套措施,譬如說我們有聽打員、有口(手)譯員。」

透過這部影片,張教授希望讓社會了解手語對聽障者的重要性,鼓勵大家學手語,今年世界公視大展精選影展共播出12部影片,最後一場台中場在12月13日到15日舉行,可以上網免費索票入場。

 
資料來源: 公視新聞/ 報導日期: 2019-12-13 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆