travesti
travesti
travesti
振興人社學科 著力解決社會問題
「台灣人社學科已有逐漸萎縮的危機!」因應大學市場化、教師評鑑量化、及社會價值的轉變,台灣高教的人社學科面臨日趨萎縮的困局,台灣高等教育產業工會15日召開「高教危機下人社學科的政策出路」記者會,分析人社學科當前的問題,並提出可能解決方案,包括呼籲政府重視學科價值,以及研究與人才培育方向的轉型。


高教市場化衝擊

「台灣高教已被市場結構化,為了迎合教學評鑑而失去學術自由。」台灣高等教育產業工會副理事長周平點出,台灣人社領域的高等教育在當今資本社會中,因為高教的市場化及商品化,而被政府不斷干預,教授因形式化的量化評鑑制度而趨向保守的研究方向。

台師大英語系教授黃涵榆表示,人文學科有許多被認為「無所用之」的學門,其追求的知識價值、公平正義、及批判思考等技能難以被量化呈現,在以效益及市場機制為指標的高教環境,學科的社會評價受到貶低,也影響高中生選擇科系的意向,導致招生率下降,使得系所經營不易。


人社議題應檯面化

「人社改革已經談了10幾年,制度改革力道要加強。」談到人社學科在政策面的出路,政治大學傳播學院院長郭力昕表示,首先要從正名開始,例如科技部身為國家研究的重要組織,其名稱中卻沒有一點人社的影子,人文司編列的預算也都是最少的,不受政府重視。

郭力昕認為,人社領域的學校的教師應串連起來,一起提倡人社學科的重要性,把聲量放大,才能把議題公開化與檯面化。

成功大學系統暨船舶機電工程系副教授陳政宏表示,人社領域的學科知識上可朝向跨域研究、入世研究發展,解決當代社會問題,系所的組織改造上也可積極轉型。至於學生的培養,教師也應理解大部分學生未來不必然成為學者的趨勢,教學與人才培育目標宜重新思考。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-12-15 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆