travesti
travesti
travesti
臺藝大「亞洲視角下的國際雙年展」講座 邀請國美館林志明館長、高美館李玉玲館長交流亞洲雙年展定位及策展經驗
國?臺灣藝術?學(以下簡稱臺藝大)所舉辦的「限時動態—超領域國際展」系列講座,於108年12月11日(三)在臺藝大福舟表演廳,由美術學院陳貺怡院長主持,以「亞洲視角下的國際雙年展」為題,特邀臺藝大陳志誠校長、國立臺灣美術館(以下簡稱國美館)林志明館長、高雄市立美術館(以下簡稱高美館)李玉玲館長與談,共同梳理亞洲地區雙年展的歷史及發展,並分享其策劃雙年展的相關經驗。

陳貺怡院長引言提出亞洲地區雙年展的背景及熱潮,並如何透過雙年展將自身的藝術發展鑲嵌入全球當代藝術的脈絡之中。臺藝大陳志誠校長介紹臺藝大自2016年始舉辦的大臺北雙年展下的「去相合」、「空氣草」、「超日常」,及今年的「限時動態-超領域國際展」的展覽議題,亦回應有關公立美術館與大學美術館在國際雙年展中扮演的角色,陳校長認為大學體系有其在人才、地域等領域的自由度,可不同於現有公立美術館運作下的體制。國美館林志明館長分享規劃策展的任務經驗,並提出亞洲雙年展具有反抗性、實驗性的關鍵能量。高美館李玉玲館長則從參與臺北雙年展談及現今在高美館的相關策展經歷,並著重討論城市與雙年展之間的品牌形塑關係。講座妙語如珠,吸引諸多師生聆聽。

∣講者與主持人簡介∣

陳志誠∣國立巴黎(聖德尼)大學美學、藝術科技與藝術創作博士、巴黎造形藝術高等研究院著英藝術創作博士。學術專長括美學哲思、藝術理論與創作、現代與當代藝術史、策展、藝術文化(國際交流)經營與(創造產業)管理、文化政策等。2014年獲頒法國藝術及文學動章,騎士動位(Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres)。曾任行政院文化部派駐法國臺灣文化中心主任、世界各國派駐巴黎之文化機構小聯合國(FICEP)常任理事、行政院文建會(今文化部)顧問、國立臺灣藝術大學美術學系主任、所長,現為國立臺灣藝術大學校長、美術學系、所、博班專任教授。

林志明∣國立臺灣大學外文系學士、法國高等社會科學研究院語言科學博士,學術專長包括彤像研究、美學與法國當代思湖等。著有論文數十篇,以中文、法文、英文、意大利文出版,近年著有專書《古典時代瘋狂史:課者導讀別冊》與《復多與張力:論播影史與攝影肖你》,曾獲國科會補助大專校院獎勵特殊優秀人才、美國博物館協會繆思獎多媒體裝置項目銀牌大獎(AAM silver MUSE AwardforMultimedia _Installations)等大獎。曾任國立臺北教育大學藝術與造形設計學系專任教授與主任,現為國立臺灣美術館館長。

李玉玲∣國立臺灣大學外國語言學系學士、日本上智大學比較文化學系碩士、美國紐約大學美術史及建築史學系碩士、美國紐約大學美術史及建築史學系博士,學術專長包括當代藝術、公共藝術文化產業與藝術行政等。曾任台新銀行文化藝術基金會藝術總監、國立臺北藝術大學美術學系兼任助理教授、國立臺灣藝術大學美術系兼任講師、臺北市立美術館助理研究員、展覺組組長、國際事務小組召集人與中華民國財團法人帝門藝術教育基金會副研究員等,現為高雄市立美術館館長。

陳貺怡∣國立臺灣師範大學美術系學士、巴黎第十大學藝術史與考古學系學士與碩士、法國巴黎第十大學當代藝術史學博士。學術專長括藝術研究方法、現代藝術史、當代繪畫思想、西洋藝術史、繪畫理論研究與當代藝術等,其藝術史相關著作及藝評散見於各期刊與展覽專輯。曾任國立臺灣藝術大學美術學系系主任、使者文化交流協會創辦人、國立歷史博物館研究人員、廣達文教基金會顧問、各美術館審議委員、國藝會藝評台評審委員及國內外多項美術比賽評審委員。現任國立臺灣藝術大學美術學院院長、美術學系專任教授。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2019-12-12 點閱人次: 57人
上一筆
下一筆
上一筆