travesti
travesti
travesti
從「蹲點?台灣」看見最美好的一次出走
圖
臨海小鎮的清早晨光,感受萬物閃動靜謐與寬容;山間部落的午後陽光,則把繁文縟節全曝曬成乾,所有焦慮蒸發精光。這是青年在「蹲點?台灣」發現的在地風景:或許匱乏,卻滿是自然天成;或許困頓,卻保有最美的人文。為台灣偏遠鄉鎮注入新能量,豐沛在地幸福,正是中華電信基金會「蹲點?台灣」期許深耕的美好。
邁入第11年的「蹲點?台灣」,由中華電信基金會發起,是落實母公司中華電信堅持深耕台灣理念的具體實踐。中華電信基金會董事長郭水義表示,2006年成立以來,基金會從實踐企業社會責任出發,結合中華電信的電信與數位專業,長期耕耘全台社區與資源缺乏的偏鄉。為縮短城鄉數位落差,基金會與社區偏鄉合作建置「數位好厝邊」,至今已有89個據點成為資源連結的平台,並依需求導入包括數位課程、青年志工、電信女籃、社區產業行銷等資源,陪伴社區成長。


「數位好厝邊」到「蹲點?台灣」,持續深耕在地

一張來自台東原民小朋友的生日賀卡,就擺在郭水義的辦公桌旁,這是今年8月基金會邀請多位來自社區的小朋友到台北參與「E起小旅行」活動後,部落孩子寄給「郭伯伯」的感謝和祝福,讓他好感動。「我們看見部落偏鄉的人口老化、青壯外移、在地文化流失,希望透過青年的活力深入鄉鎮,學習以多元包容觀點,為土地付出更多關懷熱情。」2009年基金會發起「蹲點?台灣」活動,鼓勵大專青年「一手服務、一手記錄」,以文字與影像紀錄能力,從在地觀點為社區發聲,也為社區帶來新的刺激和啟發。

每一年,「蹲點?台灣」號召大學生利用暑假到各「數位好厝邊」,在偏鄉實踐專長、為社區服務,也從中看見自己的力量。11年來,已有超過500位來自全台40校80多科系的大學生,帶著不同科系的專長來到70多個社區,和社區的人事物親密接觸。


換位思考原民觀點,懂得尊重山林人文

就讀台大和師大的洪若庭、陳安琪,今年前往「臺東縣南迴健康促進關懷服務協會」蹲點,與土?部落有深刻的交流。協會督導張凱雁表示,兩人因颱風延誤而改至台東蹲點時,協會的兒童營隊已結束,但她們卻能隨遇而安、利用陪伴孩子閱讀的互動中發現小朋友很喜歡手作小書,「做一本自己的故事書/筆記本」成了新教案,主動積極且臨機應變讓他印象深刻。「聽一年級小朋友說自己手作繪本的感情故事,有點好笑又可愛;其他同學也發揮自己的創意,連手機的封面也放入小書設計,讓人很驚喜。」安琪回憶。

若庭表示,經常在孩子言談間聽見「活力.E起舞動」競賽活動,成了她們「一手記錄」的拍片主題,從土?實驗國小連續五年奪下舞蹈競賽冠軍後卻決定不參賽,影片《冠軍背後》讓人省思台灣成績至上的教育焦慮,以及如何在學業與文化保存之間取得平衡。而蹲點期間與獵人學校老師交流,二個都會女孩也獲得了不同的啟發,「擁有資源的人,不等於是上位者、給予者;在地自然單純的生活,不一定像外界所解讀的貧瘠;我們想提供幫助,卻發現其實懂得換位與同理心更加重要。」在為期二週的蹲點時光,女孩對生命有了新領悟,對台灣有更深的期許:不去干擾山林,就是最好的療癒。


從貧瘠挖掘口湖魅力,回應在地需求樂於付出

在雲林口湖鄉老人福利協進會服務的傅有萱、吳意晴,分別就讀政大、輔大,受到學長參與「蹲點?台灣」的啟發,前往從未去過的口湖鄉蹲點。知道服務對象是老人家,她們設計了舞蹈、社群網站使用、長輩圖製作等教案,到了當地竟全被推翻!「協會的數位課程資源豐富,甚至連雷射雕刻、3D列印都有,比我們專業太多了。」後來得知在地青農有社群行銷需求、長輩們也多不會使用IG,二個女孩決定改以「IG教學」基礎課程,引發老中青跨世代的踴躍報名,讓有萱、 意晴大受鼓舞。

有萱回憶,為了讓長輩願意出門上課,他們和社區長者溝通方面也下不少工夫。比方讓長輩覺得年輕人喜歡使用IG、學會IG就擁有和孫子女溝通的利器,讓他們產生學習動力。「課程中長輩們總是虛心受教,尊稱我們為老師,讓我們很希望未來能為口湖付出更多。」協會社工員吳安祥表示,土地鹽化、海岸下陷、老化嚴重的口湖,在有萱、 意晴眼中卻充滿魅力,還為它拍了一支觀光短片,介紹口湖風光景點,更深具同理觀點,令人激賞。而蹲點紀錄片《歸途》則從返鄉青農的觀點,訴說養雞事業的在地條件,也道出回到家鄉安居樂業的努力和期盼。透過Facebook、IG、LINE的教學與行銷應用,以及二週的交流與陪伴,有萱、 意晴期待為在地帶來改變的可能。

「蹲下來,才能看到那個點!」學生團隊分享的蹲點感動,正呼應郭董事長的這句話。離開熟悉的城市,年輕的他們看見不一樣的台灣;每一次的蹲點都是教室裡學不到的課!「想為社區服務,卻從中收穫更多;不僅重新發現自己,也看見真正的台灣。」郭董事長期許中華電信基金會持續扮演資源平台,讓社區與青年能彼此連結,共同成長,為台灣創造正向的力量。

 
資料來源: 遠見雜誌/ 報導日期: 2019-12-12 點閱人次: 71人
上一筆
下一筆
上一筆