travesti
travesti
travesti
原民會夷將Icyang主委巡視族語認證測驗 族語在家學 更要在學校教
圖
原住民族委員會主辦之108年度原住民族語言能力認證測驗,在7日(星期六)於全省48個(包含蘭嶼與金門)考區舉行,分初級、中級與中高級三級考試,本次報考人數總計有2萬5,646人,是歷年人數最多,而考生年紀最小的是4歲,年紀最長為81歲。
  
為了向考生打氣,也勉勵試務人員,原民會夷將Icyang主委親自至臺北考區國立臺灣師範大學試區巡視,瞭解當日試務作業及應變中心的相關處置,期勉所有考生獲得佳績,也對國立臺灣師範大學及全國各地參與試務人員的辛勞,表示由衷謝意。尤其北師大自94年開始承辦原住民族語認證的考試至今,投入不少心力,今年更是準備了672套試題,以應付考生的需求,對於一天即有42種語言考試,這樣的規模盛況是國際性各種考試所沒有過的,因此也建議該去報名金氏紀錄。
  
夷將Icyang主委巡視臺北考場時,也再次針對「母語在家學」做出回應,依據目前原住民學生升學制度,未通過族語能力認證者是無法取得更優惠的升學保障;夷將Icyang主委強調,學校更應提供原住民學生聽、說、讀、寫的族語課程,族語若只在家學,原住民學生的族語能力將無法滿足族語認證測驗要求的通過標準,否定自90年開始辦理的族語認證測驗的正當性,更不用說讓全國1650位在學校擔任族語教學的老師面臨失業的困境。
  
原住民族語言發展法通過後,未來政策的設計都與族語能力息息相關,包括109年起原住民籍公費留學考試、公費師資生甄選入學及110年起舉辦的原民特考,都必須經由認證測驗取得族語能力的證明,因此,落實原住民族語言發展法及原住民族教育法的規定,在學校開設族語課程不僅是法律規範,更是保障原住民學生受教權,再次重申母語不只在家學,學校更應該教。
  
夷將Icyang主委也特別說明,原民會將依據財團法人原住民族語言研究發展基金會設置條例的規定,將於明年初設置基金會,這將是國家首先創設的原住民族語言研究發展專責機構。
  

本次認證測驗結束辦理為閱卷作業,考試結果預計於109年3月9日放榜,測驗合格者將由原民會授予合格證書。考生可利用測驗專屬網站(https://exam.sce.ntnu.edu.tw/abst/)查看測驗結果,如對成績有疑義者可於109年3月16日至3月20日前以掛號提出複查申請,逾期概不受理。

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2019-12-08 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆