travesti
travesti
travesti
台灣護照竟可鎮邪保平安 入出境戳章藏玄機
護照作為民眾入出境的通行證,經海關時都需蓋上圓形及八卦形的戳章方可通過,鮮少人知道出入境的戳章其實各代表不同意涵。像是入境的戳章為八卦形狀,象徵鎮壓邪門歪道;而出境使用的圓形戳章,則是祝福旅客外出圓滿。如此巧思也讓桃園機場特別將入出境章擺在大廳,成為旅客來台的第一個地標。

據《三立新聞》報導,對於戳章的設計巧思,移民署國境事務大隊鑑識調查隊長康慶年表示,「這是真的!」八卦陣作為入境戳章的形狀,就是象徵鎮壓邪門歪道,趨吉避凶。而出境戳章採用圓形,以其發音盼望出境的民眾與旅客都能平安圓滿。

戳章的巧思在網路釋出後,即引發廣泛討論,更有網友逗趣表示,未來要多走人工通關才能留下戳章來鎮邪。而桃園機場第二航廈更是特別在大廳設立這面「入出境查驗章戳展示櫥窗」,作為外國旅客來台的第一個地標。

這富含深意的設計源自台灣知名書法家董陽孜,她畢業於國立台灣師範大學藝術系,並取得麻州大學藝術碩士,更榮獲第31屆行政院文化獎。除戳章形狀外,內政部移民署也在2013年邀請董老師為每日廣泛使用高數萬次的入出境查驗章題字,當時董老師更在入境的「境」字刻意多加一點,意味「入境人數能多一點」,相當巧妙。

 
資料來源: 鏡周刊,LINE TODAY/ 報導日期: 2019-12-05 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆