travesti
travesti
travesti
卡神養網軍起訴 台師大教授:執政黨縱容孰令為之?
「卡神」楊蕙如涉嫌指揮網軍操作網路風向,遭台北地檢署起訴,楊蕙如至今未出面說明。台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,執政黨縱容,甚至自家成為「假消息」製作、傳播中心,正是網軍泛濫的原始點。

林保淳說「當『卡神』證實了「網軍」確實是當今民主社會的毒瘤、亂源的時候,社會上一片批判的聲浪,無不對『卡神』的逢迎權貴、趨炎附勢,以及其下線的利欲薰心、寡廉鮮恥,作出嚴厲的譴責;當然,對隱隱於幕後操縱,且呼之欲出的某政黨,也多有隱微的指控。

但是,如是的批判、指控,如果雷聲大、雨點小,檢調單位有所顧忌,恐怕也不會有若何令社會滿意的結果,更無助於社會清除此一毒瘤、亂源。正本清源,我們實際上更應該思考的是:孰令為之?孰令致之?

追根究底,到底是誰縱容了網軍的橫流?誰在網軍泛濫的時候,口口聲聲的要抑制「假消息」,卻心存偏頗,對於自己有利的,不聞不問,任其肆無忌憚,而對自己不利的,則窮追猛打,甚而加碼助長,釋放出更多的「假消息」以圖掩飾?當然,該作為而不作為,不該作為而變本加厲,擁有調查權、司法權的執政黨,必須負起最大的責任。

其次,我們應當思考的是,何以如此尖酸苛薄,甚至惡意謾罵羞辱他人的網軍言論,居然會在社會上形成「風向效應」,如傳染病般迅速蔓延開去,導致網路上,乃至社會上的尖銳對立?毫無疑問,是墮落的媒體有以致之。

今日台灣媒體,顏色、立場的分明,已完全失去了媒體應有的常態,而為了規避言責,卻經常引述網軍的言論,加以誇大渲染,無形中助長了「假消息」播散的速度與幅度。尤其是心存偏頗的若干名嘴,往往危言聳聽,唯恐天下不亂,跡近淪為網軍的傳聲筒,是更該當譴責的。

最後,網路上一些見事不明、是非不分,唯以立場是視的網民、酸民,必須要負更大的責任,如果不是他們見獵心喜,率意轉貼;或是心存偏見,同於己者則推,異於己者則噓;又或是不明查真相,就信以為真,網軍不會如此的囂張,為害也不會如此之劇烈。

換句話說,執政黨、媒體、網民,三者相互勾聯,其實就成了網軍「共犯結構」中的一員,無辜者的每一滴血淚,都要算在這「共犯結構」之上,豈止是「卡神」及其下線而已?

針對此一已然迫在眉睫的亂源,「網路實名制」,各人為各人的言論負起應負的責任,應是可以緩解網軍之弊的對症之藥,但是,這牽涉到民主社會的自由權及隱私權,恐怕後遺症也相當的大,未可貿然實施。無以,則只能訴諸人所應有的良知良能,要求「自律」。

首先,司法部門必須完全獨立,絕對不能成為任何政黨的虎倀,凡遇「假消息」,都必須劍及履及,以公允的態度,迅速加以偵結究辦,以懲效尤;其次,諸般媒體,必須嚴格查核事實,絕不可動輒引用化名網友的網路言論,讓所有隱身匿名之後的網軍無所施其故技。

最後,網民必須過濾一切未用真實姓名的網友所發的任何消息,凡是不明示身份的網友,都切莫輕信,而發表任何公眾言論,皆出以真名,以示負責。能夠如是「自律」,或者可以稍稍減輕網軍之害,進而消除此一毒瘤。」

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-12-05 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆