travesti
travesti
travesti
「台灣社會教育之父」楊國賜獲終身奉獻獎
圖
教育部今天頒發「社會教育貢獻獎」,台灣師範大學名譽教授、前教育部政次楊國賜獲得終身奉獻獎肯定,他在致詞時揭秘,社教館差一點被省議員廢除的往事,民國73年有省議員提案廢除社教館,因為當時社教館被譏諷為睡覺館,被質疑沒有在推展業務,他受命幫忙診所,以終身學習已成為整個世界潮流,協助社教館以前瞻觀念推展創新教育,說服了當時的省議員,使得社教館迄今仍可服務大眾。

教育部社會教育貢獻獎今年邁入第45年,今年各單位推薦參選的優秀個人及團體計90件,終身奉獻獎有2人、15個獲獎團體及14名獲獎個人。

終身奉獻獎2位獲獎者,一位是「台灣社會教育之父」楊國賜教授,教育部肯定,楊國賜教授自70年代即致力於終身教育理論研究與實務的推動,培育優異社會教育專業人才,領航台灣社會教育之發展;另一位得獎者是陳榮基醫師,致力於培訓安寧志工及臨終病人靈性照顧專業人員,橫向連結「醫療」與「教育」領域,融合生命教育以普及「安寧緩和醫療」觀念於社會大眾。

台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立獲得優秀個人獎肯定,他帶領「愛的書庫」15年來,已設置300多座據點,超過86%國小及47%國中使用書庫資源,更設置有聲書書庫、英文書庫、原住民書庫、數位書庫等,累積募集3.5億元經費。他表示,好的教育能讓孩子擁有幸福生活,一路走來,感恩台灣社會各界的熱心,打造共好的社會。

今年度榮獲優秀個人獎項還有2位退而不休的校長,吳聲淼校長帶領孩子親近自然生態,結合文學為孩子營造「動手做科學」的學習環境;洪克遜校長則投身社區人文教育、環境教育,期以愛家園愛社區之理念,翻轉偏鄉教育。

金車文教基金會榮獲團體獎項,以「社會公益、閱讀教育、藝術教育、文學推廣」推動「在地學」及「千人走讀」,辦理多元國際青年論壇,教育部肯定,除支持高中及大專院校學生偏鄉服務,多年辦理「英語史懷哲」國際志工前往台灣偏鄉協同英語教育。

獲得社會教育貢獻個人獎的許晶瑛,現任嘉義縣民雄鄉秀林國小導師,執教19年,長期關注新住民,致力推動新住民及其子女各項增能展才等培力活動,指導新住民認識中文字,還自編教材,利用智慧型手機進行中文識字教學,融合鄉土課程和資訊教育,並提供法律等各種協助,和新住民學員建立如同姐妹的深厚情感。

教育部長潘文忠表示,社會教育的推廣是增進國家及社會進步的原動力,在台灣大街小巷間編織起一幅幅人文美景,每一個社會教育推動者,從志工、團體到企業、行政機關,大家攜手共學就像跳動的音符,「活到老學到老」,譜寫出美麗的生命樂章,參與社會教育的每個人,在教育公益事務領域的堅持與投入,照亮了台灣的每一個角落。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2019-12-05 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆