travesti
travesti
travesti
藍橘同推大學完全自主
圖
台灣師範大學、全國家長團體聯盟及各教育學會4日舉辦論壇,並一同提出「教育許願單」,三黨陣營回應訴求。國民黨代表吳清基提出高教鬆綁,大學具有完全自主權;民進黨代表林萬億拋出,拓寬弱勢生讀公立大學的機會;親民黨代表劉宥彤則說,政府應在教育面加強執行力。

教界與三黨總統候選人陣營,討論「親師生教育許願單」調查結果,以及發表教育政見。活動由前教育部長黃榮村主持。國民黨代表前教育部長吳清基表示,素養教育非常重要,但學習歷程檔案暫不宜列入考試評分,如此對弱勢學生才公平;他並訴求「高教鬆綁」,讓大學完全享有教育自主權,教育部不應該管太多,當中則包含大學校長遴選制度等,教育部都不該干預。

吳清基提到,少子化已成為國安問題,因此提出幼兒0到6歲國家養的「666制度」,「少買飛機武器就能支應」,同時也希望12年國教達到適性揚才的目標,但108課綱一定要重新檢討。

林萬億則說,目前學齡前教育,首要之務在於解決公共化不足,並盼未來4年將公托公幼比例上調到35%,同時讓國民義務教育內容微調、升大學考招基本不變為原則;另外考量到弱勢生因生活壓力,學貸壓力沉重,因此拋出5年增5000名弱勢生進入公立大學的目標。

劉宥彤表示,目前教師結構呈現「小七店員化」,越小的教育,例如幼兒教育,政府的管制力量應該越大,以作為公共化基礎。至於高等教育方面,政府則是更應該放手讓大學做,以彈性自主為最高原則。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-12-05 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆