travesti
travesti
travesti
【觀點】揪出幕後金主 才能斷「網軍」橫流
「卡神」出包,顯現網軍力量的可怕,尤其是當這些網軍儼然成了一種新興產業,對台灣社會的危害,更是無法估計,究竟始作俑者為誰,又孰令為之,孰令致之?這是台灣社會必須嚴肅面對的問題。
網軍的組成,大體上可能有三種形式:
一、是為理念相同,自動自發聚合而成。於中出錢出力出時間,為理想,而不營私利,但組織散漫,屬於業餘性質,參與者擁的帳戶最多2到3個,基本上負面影響較小。
二、是有計劃、有組織,專為營造網路風向而形成的行業。手底下擁有無數帳號,專門接受特定團體的委託,為其營造聲勢或散發不實消息。他們資金充足,上下線綿密,但並無若何理念,唯利是視,端看客戶端的意向而行事。
三、是政府或某政黨組織而成,為其宣傳政令或誇張、不實的訊息,用以打擊政敵,動用公款,營一己之私,始作俑者是中國大陸的五毛黨,在台灣則是惡名昭彰的1450。
後兩者非但動機不純,往往還能帶動風向,對台灣社會殺傷力大,且兩者常密切配合,成為台灣最可怕的亂源!
「卡神」的網軍,相信原是屬於某政黨下的特定組織,但其身無公職,故應是充分運用直銷經營的模式予以拓展。據警方的初步調查,「卡神」每月付給其下線每人每月一萬元的薪水或績效獎金,如以20人為下線來計算,一年開支240萬,區區一個「卡神」,有何財力可以支應?其背後的金流,究竟源頭何在?以其與某政黨的特殊關係,以及屢屢獲得政府公家機關標案的情況看來,其實早已呼之欲出。
養網軍,勢必需要耗用大量經費,甚至可能是國家公帑。唯有揪出其幕後金主,才能斷其橫流,就看檢調單位願不願意、敢或不敢徹底追查下去,給人民一個心服口服的交代。
作者林保淳,台灣大學中國文學研究所博士、台灣師範大學國文學系教授
 
資料來源: TVBS新聞/ 報導日期: 2019-12-04 點閱人次: 59人
上一筆
下一筆
上一筆