travesti
travesti
travesti
推動閱讀理解教學 閱讀區域人才培育中心計畫成果發表會,鼓勵教師增進教學知能
教育部近年持續推廣閱讀,其中透過「閱讀師資培育-區域人才培育中心計畫」引領86所國中小及跨縣市社群參與閱讀教學,於11月8日至12月6日在新北市、臺南市、新竹市及嘉義縣舉辦4場成果發表會,分享教學現場推動閱讀理解教學的策略與成果,期盼增進教師對於閱讀理解策略的教學知能,幫助更多學生從閱讀獲得知識與啟發,並鼓勵更多教師加入閱讀理解教學行列。

本次成果發表會以「2019年閱讀理解教學月:理解教學再精進」為主題,由國立臺灣師範大學、國立清華大學、國立中正大學及國立臺南大學等各區域人才培育中心主辦。各場次均邀請優秀的閱讀理解教學教師進行經驗分享,並安排公開觀課、議題討論及綜合座談等活動,分享閱讀教學近年來執行的成果,及如何運用推論、自我提問、理解監控等各種閱讀理解策略,並展現執行閱讀理解教學的多元樣貌與創新方式。

北區成果發表會由「閱讀人」社群鄭俊德分享身處不讀世代,如何讓人透過閱讀補足心靈空缺,以及在閱讀中讀出自己的生命,透過閱讀強化正向思考,推廣閱讀強化整個世代的軟實力;活動中也進行四場公開觀課,課程涵蓋國小中年級、高年級及資源班,由德音國民小學周亞薇、蘇玉梅、吳方琳及何淑玫四位教師分別示範「多文本」、「推論」、「摘要」及「詞彙」四種策略運用,透過實際教學現場的經驗、專家學者引領討論,以及與會教師的互動與回饋,化為具體的作為與建議,讓教師於自己班級實際參考運用。

教育部表示,培育終身的閱讀素養是一種「帶得走的能力」,也是推動「閱讀師資培育──區域人才培育中心計畫」的核心理念。期盼這四場成果發表會的分享,讓與會教師更了解閱讀理解教學模式,進而在教學實務有效引領學生掌握閱讀方法並享受閱讀,培養終身學習的閱讀習慣。

 
資料來源: 教育部全球資訊網/ 報導日期: 2019-12-04 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆