travesti
travesti
travesti
看見台灣外交處境 宏都拉斯生棄歐美學校來台就學
圖
台灣不僅人和美食吸引外國人,連外交處境也能成為外籍生來台就學的誘因之一。來自邦交國宏都拉斯的學生白瑞恩,現在就讀淡江大學外交與國際關係學系,他表示,之前同時申請了歐美國家的大學,最後想到台灣的外交困境,就覺得來台讀書可以學到更多在其他國家學不到的國際關係事務。#記者陳國維採訪報導#

宏都拉斯學生白瑞恩在兩年多前,先來台灣師範大學國語教學中心學1年華語,後來獲得外交部的「台灣獎學金」,目前就讀淡江大學外交與國際關係學系全英語學士班二年級,他在一年級上、下學期的學業成績都是全班第一名。

白瑞恩表示,在師大學華語的時候,有到台灣各地去玩,正式上大學後,就覺得一定要認真讀書。白瑞恩:『(原音)要知道你們什麼時候可以去玩,什麼時候一定要認真讀書,你們自己需要知道你們要很認真讀書,你們不能說「明天可以再來」、「等一下等一下」,這樣不行,你的想法要很認真。』

白瑞恩提到,有一位和他一起長大的好朋友,比他早1年到台灣讀書,告訴他台灣的環境很好,可以考慮到台灣就學,但讓他更下定決心來台的原因是台灣的外交處境。白瑞恩:『(原音)美國、加拿大、墨西哥、歐洲的都申請了,但是台灣的情況有一點特別,你知道,外交的情況有一點特別,我要學外交和國際關係,所以我對這個情況更特別,如果我在這個環境裡面可以多學這些活動,然後我們從這邊到全球可以怎麼辦。』

來台後,白瑞恩也意外學會如何理財,他說,爸媽在他上大學之後,就不再提供生活費,他每個月領到台灣獎學金的生活津貼,不知道怎麼用才能收支平衡,後來開始記帳,才學會存錢。

白瑞恩規劃未來繼續在台灣攻讀碩士學位,或加入國際組織從事人道救援工作。問他將來如果身為外交人員,該如何協助台灣走向世界?他笑說,這個問題現在看起來真的很難,但他相信,台灣如果持續強化和邦交國或其他國家的連結,尤其透過經濟、貿易等商業往來,將能擁有更好的外交關係。

 
資料來源: 中央廣播電台,yahoo新聞/ 報導日期: 2019-12-04 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆