travesti
travesti
travesti
台師大辦教育政見論壇 藍綠橘直球對決
圖
台灣師範大學與全國家長團體聯盟等團體今天(4日)邀請藍、綠、橘三黨總統參選人陣營,提出教育政見,國民黨主打將年度教育經費占比下限提高到24%,並爭取將教師節改回國定假日;民進黨強調0到6歲國家一起養,將加速提升平價教保服務量能;親民黨則提出幼托園所的公共化程度,應達8成以上,使幼兒入學免抽籤。#記者陳國維採訪報導#

7個教育及家長團體共同舉辦「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇,事前先請3千名師生及家長填寫網路問卷,最後彙整出升學制度、教育經費、課程內容、學習壓力等議題,邀請三黨總統參選人陣營派代表說明相關的教育政見。

代表國民黨出席的是教育部前部長吳清基,他表示,總統參選人韓國瑜提出從小一展開雙語教育、大學生出國研習、軍公教人員出國學習及教師節放假,有些部分是之前沒有人會關心到的。他們認為,年度教育經費的法定下限應從現在的23%提升到24%,如此每年將能增加新台幣200多億元。吳清基:『(原音)教育經費要提高到24%左右,那這樣增加的錢來支付0到6歲國家幫忙養,還有很多預算都要做調整,如果預算高,大家分到多一點。』

民進黨陣營派出行政院政務委員林萬億,他提到,政府計劃在未來5年,讓5千名弱勢學生可進入國立大學就讀,減輕負擔,同時鼓勵各大學運用閒置校地,興建學生暨青年社會住宅達2萬5千床;另外,未來4年也會對育兒津貼、托育補助再加碼,並調降幼兒園月費,達成「0到6歲國家一起養」。林萬億:『(原音)學前的幼兒照顧跟教育,希望持續擴大公共化,同時把準公共化推好,也能夠減輕家長的負擔,所以育兒津貼也會再擴大辦理,甚至於提高額度。』

代表親民黨的永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤表示,教育和醫療是讓社會安定最重要的兩個基石,政府應致力讓公幼免抽籤,達到8成以上的公共化程度;對於大學則要更鬆綁,才能有競爭力,而不是讓政府幫忙學生找出人生方向。她也提到,大家都知道要改進什麼,但就是做得不夠好,很多地方官員的素質無法跟上眾人對教育的期待,因此,政府應加強督促,提升地方政府的執行力。

 
資料來源: 中央廣播電台,yahoo新聞/ 報導日期: 2019-12-04 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆