travesti
travesti
travesti
宋版《孟子》復刻版等明代珍稀善本首次在台展出
台灣師範大學圖書館珍藏的18部明代善本古籍2日首度在台北展出,包括該館“鎮館三寶”之一的宋版《孟子》明復刻版以及《東坡先生易傳》《孟浩然詩集》和《戰國策》等名本。

據台灣師範大學圖書館介紹,圖書館收藏了2萬多冊古籍線裝書,其中明版書120餘部,1300多冊。此次名為“明槧寶光”的特展從館藏中精選了罕見版本、名家刊刻以及藏家手書題跋本,分為“珍稀佳槧·傳布為藏”“藏家手澤·遞傳有序”“名家寫刊·化身千百”“朱墨燦然·套印之美”四個單元展出。

展覽布展特別借用了寧波明代藏書樓“天一閣”為設計意象,展現明版書的重要地位。

台灣師範大學教授賴貴三說,此次特展兼具文物價值、文獻價值和文化價值,幫助現代觀眾追本溯源,了解中華文化的來源和傳承。 “書籍是文化的載體,藉由讀書,我們能與古人神交,拉近與傳統文化的距離,才能以此為基礎,進行發揚和創新。”

特展開幕當天同時舉辦了明代文獻學學術研討會。展覽將持續到2020年3月1日。

 
資料來源: 人民網台灣頻道/ 報導日期: 2019-12-03 點閱人次: 90人
上一筆
下一筆
上一筆