travesti
travesti
travesti
讀 -《誠與恆的體現-王振鵠教授與臺灣圖書館》有感 ◎王岫
一九五七年十月四日,蘇俄發射了全球第一枚人造衛星史普尼克一號,在當時美蘇冷戰的太空競賽中,領先了美國。美國大受刺激,決定從根本做起,那就是大量且普及設置圖書館、增加圖書館人力和經費,從民眾閱讀和知識的傳播做起。後來,乃在一九六九年的登月計畫行動中,取回領先地位。
美國在上世紀五、六○年代,大學的圖書館學研究系所,乃成為熱門科系,因謀職較易之關係。台灣當時是留美熱潮時期,一些留學生,不管大學唸甚麼科系,總是去多唸個圖書館學研究所,得了碩士學位後,好留在美國工作。
彼時尚是圖書館學術以及圖書館建設沙漠地區的台灣圖書館界,於一九五八年也派出了當時師範學院圖書館主任││王振鵠先生去美國田納西州畢保德師範學院圖書館學研究所研讀。次年,他得了碩士,並在暑期中,參觀了美國中部、東部八十多所先進圖書館的經營和實務管理方法後,並沒有藉機留在美國,而是返台奉獻所學。除了繼續擔任師院(後改為今台師大)圖書館主任、館長等行政職務外,又擔任師大社教系圖書館組的教授、系主任等,以培育圖書館人才。
由於其學術涵養和圖書館實務經驗豐富,更重要的是為人謙和、清廉、有誠心、有恆心,且實事求是,因此,一九七七年起,被教育部拔擢執掌國立中央圖書館館長,十二年任內,完成了遷建新館、圖書館作業自動化、和創立漢學研究中心三大主要建設。他也促使台灣圖書館邁入現代化,因此有「現代台灣圖書館之父」的雅譽,因此,一九八九年自央圖退休後,各大學圖書資訊系所,仍紛紛聘請他去執教或兼課,更大量培育了新一代的圖書資訊學管理人才。
今人多知有網紅直播的「館長」,但大概少有人關心中央圖書館(後改名國家圖書館)館長是誰,或是他們對國家整體資訊服務的貢獻,因此,王振鵠教授昔日的門生││顧力仁先生,自國家圖書館退休後,即以撰述振鵠教授一生的事誼,及對我國圖館事業的貢獻為志業,多年來除勤讀振鵠教授的著作外,每週定時拜訪恩師家中,為其整理文獻,並長期進行訪談。二○一四年,已先出版《典範時代和理想人格:王振鵠館長與國立中央圖書館 》一書,其內容以王振鵠館長在中央圖書館任內的事跡為主。今(二○一九)年六月初,振鵠館長以九十五高齡仙逝,力仁先生則在六月,將餘稿整理成續篇:《誠與恆的體現:王振鵠教授與台灣圖書館》,則以全面性的角度,闡述王教授對台灣圖書館界的貢獻,兩者可謂前後輝映,合讀之,更能能夠了解王教授的人格特質,並從多方面了解何以振鵠教授能成為台灣現代圖書館之父。
本書以論述王振鵠教授之教學理論與學術思想、行政管理哲學為主軸,兼及談到他對全國國家書目之創設、管理及促進圖書館事業之提升和發展圖書館專業組織和館際合作及與國際的交流為輔。若讀者覺得學術味重些,筆者試舉兩個通俗例子,告訴大家振鵠館長執掌央館時代對社會的貢獻。一是他在央館成立國際標準書號中心(ISBN),也就是讓每本書都有一個身分證號碼,印在書上,這對出版界書籍的流通、行銷、自動化管理……等等,發揮極大的功能,ISBN在國外,通常是出版界在做的,但振鵠卻率先在三十年前即在央館開始辦理,若非他先知先行,不知出版業者會拖到何時?其二,今天著名的台北國際書展,第一屆,其實也是在一九八七年,首先在央館舉辦的;當時振鵠館長為提倡全國閱讀風氣及與國際出版的交流,也奮勇接受新聞局委託,而承辦了第一屆台北國際書展。
當然,力仁教授這本書,是以圖書館事業為主的傳記性記述為多,但讀者若仔細品讀,當可發現如上述兩例,有許多圖書館之外的描寫。事實上,振鵠教授的理念就是圖書館是整個社會、國家知識傳播,並製造國民資訊素養的系統主力之一,這也是美國何以在上世紀五十年代,即重視圖書館建設的原因。
為體現振鵠教授的「誠」和 「恒」的人格風範,力仁教授也勤於收集資料,在本書特闢「當代師友關係及情誼」一章,包括師長先進、國內、外同道及大陸同道等對振鵠教授感懷的話語,為本書增添了不少感性的色彩。另外,力仁教授也是書目、文獻學家,所整理的振鵠教授的年表、著作目錄、傳記編年……等,相當豐富,讓這本書成為兼具可讀性和資料性的傳記書。

緬懷台灣現代圖書館之父的逝世,讀這本書,將有哲人雖逝,但典範猶存的感覺。

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2019-12-03 點閱人次: 69人
上一筆
下一筆
上一筆