travesti
travesti
travesti
台灣人不夠幽默 22國排名15
圖

幽默也有好壞之分!投入幽默研究近三十年的台師大教授陳學志團隊,昨天公布跨國調查數據,其中,台灣人的幽默感位於中後段班。且台灣男性與各國男性相較,最會使用攻擊型幽默,恐傷害身心和人際關係。


陳學志團隊長期投入幽默研究,去年與二十二個國家進行跨國調查後發現,自覺使用幽默最多的國家是義大利,最少的是黎巴嫩。台灣排名第十五。

研究將幽默風格區分四大類:親和型、攻擊型、自我提升型、自我貶抑型。親和型幽默會希望讓人際關係和社會更和諧,攻擊型則是用對方缺陷、種族等作為調侃對象。

結婚超過十年夫妻 幽默風格多雷同
團隊發現,東方社會相較於西方社會,比較會選擇自我貶抑型幽默來減損自己價值、促進社會關係和諧。女性比較有同理心,所以較少表現攻擊型幽默。另結婚超過十年的夫妻較易以牙還牙,傾向使用相同的幽默風格。

團隊用磁振造影儀觀察個體負責開放思考的大腦區域神經迴路,發現使用攻擊型幽默者,神經迴路缺乏效率,較難轉換思考及視野;親和型幽默者腦部活化較大。

好消息是,幽默風格可以訓練。陳學志說,亞斯伯格症學童在攻擊型和自我貶抑型幽默指數跟一般人差不多,但較缺乏親和型幽默。患者經過學習後,使用親和型幽默的分數可以增加三到四成。

 
資料來源: 自由時報/A01 焦點新聞 報導日期: 2019-11-28 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆