travesti
travesti
travesti
接軌國外學制 提升上課效率 台大系統3校 每學期擬改15周

台大、台師大及台科大組成的台灣大學系統擬在明年2月全國大學 校長會議提案,大學1學期由18周改為15周以跟國外銜接,又可提高 學生積極度。


  其他校若不動 難跨校修課

  現行《大學法》施行細則規定授課18小時為1學分,因此各大學1學 期都是18周;相較之下國外大學每學期都是12到15周。「把學期縮短 、密集上課,會更有效率!」台科大副校長莊榮輝說,如果還把大學 教學停留在「知識灌輸」的觀念,那1學期1000周都不夠。

  莊榮輝表示,10年前台大就有意縮短學期,如果現在只有3校動, 其他學校還是1學期18周,到時有他校學生要考台灣大學系統,或是 跨校修課就會出現問題,「教育部應該扛起來,因為這是影響全台大 學的事情。」

  學期長 交換生考試困擾多

  台大教務長丁詩同表示,歐美大學第一學期通常在耶誕節前結束, 但台灣是1月中才結束,因此台大國際交換生期末考常常要另外處理 ,甚至飛回台灣考試,造成師生很多困擾。全世界沒看過像台灣這麼 長的學期,老師和學生都很疲累,這是教學現場的真實狀況。

  教育部回應,依《大學法》施行細則規定,大學學分計算,原則以 授課滿18小時為一學分;實習或實驗學分計算,由各大學定之。各校 如有調整每學期授課周數為15周之需求,應在確保教師授課時數、學 生學習權益、確保教學品質等前提下,再行實施。

  應提配套 防課餘時間擺爛

  高教工會組織部主任林柏儀說,大學將一學期縮短為15周,「在台 灣絕對可行」。他在英國讀博士,英國大學每學期只有10周,學生一 年上課2學期、總共才20周;其他時間就是讓學生自主安排,可能是 自己唸書、寫論文及參加研討會等。

  全國教師工會總聯合會理事長張旭政也支持大學每學期縮短為15周 ,但學校要提出相對應的配套措施,例如協助學生去企業實習、田野 調查及當志工等,不能不上課後,就放牛吃草。

 
資料來源: 中國時報/生活綜合/A6版 報導日期: 2019-11-26 點閱人次: 79人
上一筆
下一筆
上一筆