travesti
travesti
travesti
加開學生投票專列 遭疑開後門

總統大選將至,台大、師大、台科大等三校學生會上周六在臉書發起返鄉列車,包下台鐵東西幹線各一班復興號,預定明年一月十日載九百人回家投票。但台鐵早在本月六日就公告,明年一月十日起四天不受理專開列車申請,卻私下對學生會「開後門」加開專列,遭質疑有政治考量。


據了解,台大等三校學生會代表本月廿日與台鐵開會,表達明年總統大選有返鄉投票需求,希望向台鐵申請專列。廿三日晚上,台大學生會臉書就發布返鄉專列將開放訂票的消息。

學生返鄉專列敲定一月十日發車,但台鐵本月六日就在官方網站上公告,「因應一?九年總統大選加開列車,自一?九年一月十日至一月十三日止共四天暫停受理旅客專開列車申請」。也就是說,台鐵一月十日根本不能受理申請專列,卻依然為學生會開後門。

台鐵指出,廿日當天收到學生會訴求,經內部評估一月十日可出勤列車跟司機員數量,初步認為足以負荷加開兩班專列,因此同意學生會申請。但排點部分,包括當天發車及各站停靠時間都尚未確認。

當初公告一月十日不受理專列,為何對學生會「破例」?台鐵解釋,考量大學生有公民參與精神,不少人更是第一次參與投票,加上確實有返鄉交通需求,所以才同意受理。

但其他民眾或團體是否也能循此模式,在投票前後四天申請專列?台鐵語帶保留說,可能必須檢視列車、司機員等人力是否充裕。

根據學生會規畫,專列票價低於區間車,東線座位數超過三百位,停靠宜蘭、花蓮、玉里、台東。西線座位數超過六百位,停靠新竹、苗栗、台中、彰化、斗六、嘉義、台南、高雄、屏東。預告十二月十日開放台大、師大、台科大學生購票,剩餘車票將在十二月廿三日開放其他學校跟民眾購票。

 
資料來源: 聯合報/A10版/綜合 報導日期: 2019-11-26 點閱人次: 19人
上一筆
下一筆
上一筆