travesti
travesti
travesti
幽默調查 義大利最好笑 台灣中後段
圖

台灣師範大學教育學院院長陳學志研究「幽默」逾30年,最近執行跨23國的研究發現,義大利人最幽默,台灣排第15名,位居中後段。研究也把幽默分類為對人善意和對人惡意,前者由西班牙排第一,惡意幽默由印度排第一;男性自覺幽默的占比較女性高,不過男性也更傾向使用對人惡意的幽默。


陳學志另也研究台灣239對夫妻的幽默風格,發現夫妻的幽默風格趨於一致非互補,如一方喜歡惡意幽默,另一方傾向反擊回去,原因還待後續研究。

陳學志說,此研究將幽默分為四類,包括對他人善意、對他人惡意、自我提升讚賞、自我貶抑。跨國比較後,台灣人傾向自我貶抑,用自嘲的方式呈現幽默;這可能和東方人自尊心不如西方國家有關,儒家文化下,國人崇尚謙和、重視人際和諧。

陳學志說,研究也以功能性核磁振造影儀,分析不同幽默風格者的腦部活動。他們發現,台灣人對於對他人善意、自我貶抑的幽默反應較強,觀看相關語句時,會產生更大的大腦皮質活動,凸顯台灣人較傾向呈現這兩種類型的幽默。

研究也發現,傾向使用對他人惡意幽默者,大腦各區域的連結較弱,說話時更常直話直說。

他們也發現亞斯伯格症者的幽默風格自信卻不太善良,更常使用對人惡意、自我提升讚賞的幽默。陳學志表示,他的團隊為此設計一套包含講解、觀察、體驗及角色扮演的良善幽默風格提升課程,讓亞斯伯格症者更常使用對人善意的幽默,說明幽默是可以練習和養成的。

陳學志說,幽默能紓解壓力,增加幸福感。團隊正試圖結合AI,建立幽默聊天機器人,希望透過人與聊天機器人的互動,降低國人壓力,提升心理健康。

 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活健康 報導日期: 2019-11-27 點閱人次: 29人
上一筆
下一筆
上一筆