travesti
travesti
travesti
鴕鳥心態?安撫韓粉 穩固士氣

國民黨總統參選人韓國瑜近來在多項民調中呈現落後,他昨天呼籲支持者,即日起接到民調電話一律拒絕回答,投票時再讓民進黨知道什麼是真民調。學者認為,這不只讓韓本人未來面對類似問題時,有了合理解釋,更重要的是,對「韓粉」會起安定效果,發揮穩固士氣作用;但學者也直言,以現今民調技術,估計韓國瑜發起的拒答,對民調結果起不了太大作用。


台大政治系教授王業立表示,在發起拒答民調後,少了韓粉支持,雖然民調數字可能再下探,但韓因此有了一套民調落後說法,也更強化「得民心者得天下」論調;對韓粉而言,長期陷在民調落後所產生的焦慮感,也可望在拒答後,獲得相當程度安撫,因為如此更能說服自己「這是不準確的民調結果」。

王業立分析,發起拒答運動的另一個影響在於,未來所做出的民調,確實面臨或多或少會失真情況,這將導致外界對民調數字的解析趨於保守,不敢做過多詮釋,有利於韓目前屈居民調落後的現狀。但王業立也直言,此作法容易遭受外界指稱是「鴕鳥心態」的攻擊,只是不敢面對真實世界。

師大政研所教授曲兆祥則說,韓國瑜這招確實能維持住支持者的士氣,眼下離投票日尚有一個多月,得先守住士氣,才有力拚翻盤的可能。但他也從民調專業角度表示,拒答對真正的民調作業影響恐怕有限。

曲兆祥表示,現在民調有很多加權的方法,假設未來拒答率真的上升了,民調公司可透過對照組的比對,加上用加權技術來還原出真實民調數字,「除非拒答率大幅上升,否則推估對民調進行不致產生太大影響」。

 
資料來源: 聯合報/A3版/焦點 報導日期: 2019-11-29 點閱人次: 60人
上一筆
下一筆
上一筆