travesti
travesti
travesti
催票! 教部4度提醒期末考提前

藍綠總統參選人大搶青年選票,台鐵日前才因「破例」提供台大、台師大、台科大等三校學生會專列,被質疑「開後門」,昨天再傳出教育部發函給部分大專校院,「建議」期末考在總統大選前一天、一月十日前完成。這也是教育部第四度發函「提醒」尚未調整期程的學校,由於蔡總統被認為在年輕選票較占優勢,行政單位接連動作引發是否為民進黨「催票」質疑。


對此,國民黨立委陳學聖認為「不無可能」,綠營一向認為年輕選票對他們比較有利,不過,他認為應該尊重各校安排,若強制要求更改考試日期,分明是此地無銀三百兩。

過去在歷次大選,教育部雖然都有過類似提醒大學提早安排期末考,不過,像今年如此「密集」提醒,相當罕見。教育部表示,這是援例於中選會確定選舉日後,通知學校考量師生投票權益,妥為規畫學校課程安排及期末考日期。

教育部今年三月間,便已函請所有學校預為規畫,後續四月、七月也都有再發函,但少數學校到現在都未調整,上月再發函一次給尚未調整的學校。但教育部也說,如果學校認為調整有困難,教育部仍會尊重。

實踐大學校長陳振貴說,投票是公民的權利,該校期末考排在一月六至十日舉行,的確為配合大選投票,學期結束有一點提早,但這種彈性對大學很容易配合,也不會損害學生的受教權和教職員的作息安排,教育部的要求算合理可行。

此外,台大、台師大、台科大等三校學生會日前在臉書發起返鄉列車,包下台鐵東西幹線各一班復興號,預定明年一月十日載九百人回家投票。但問題是,台鐵早就公告,明年一月十日起四天不受理專列申請,卻對學生會「開後門」,因而遭質疑有政治考量及特權介入。

對於此舉遭外界質疑為民進黨「固票」,民進黨人士指出,每逢選舉,教育部都會建議大學盡早完成期末考,並非民進黨執政才如此,民進黨雖然有不少青年支持者,但不論藍綠的青年支持者都會希望順利返鄉投票,青年投票權本來就應受尊重。

 
資料來源: 聯合報/A4版/2020大選特別報導 報導日期: 2019-12-02 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆