travesti
travesti
travesti
反制假民調 學者:關鍵在鋼鐵韓粉有多少
國民黨總統參選人韓國瑜反制「假民調」,學者評價大不同。師大教授黃信豪說,韓陣營恐評估選情並不樂觀,才會使出抵制民調這種前所未見的招式,某種程度可影響選情;政大傳播學院教授鄭自隆說,韓國瑜只是在找藉口,掩飾選情落後的事實,對大選勝負的影響不大。

黃信豪表示,韓國瑜的訴求破解「西瓜效應」,除了穩固基本盤,也多了爭取中間選民的機會;但拒答者多了,對民調公司一定會有影響。

鄭自隆說,如果韓國瑜一開始就隱藏民調,還可達到欺敵效果,現在攻了好幾個月都攻不下來才稱要拒答民調,效果恐怕有限。民主國家選民不表態很正常,很多不表態選民根本就不投票,「不只沉默,而且冷漠」,韓國瑜若把不表態選民都擴大解釋成不表態的「韓粉」,那就想太多了。

淡大政經系助理教授周應龍說,雙方民調差距較大時,落後方支持者投票意願會較低,韓出招正好攪亂選情,打算放棄投韓的選民可能重新思考。

淡大公行系主任蕭怡靖說,韓操作要成功,必須有廣大選民響應,足以衝擊民調的母體樣本數,但「鋼鐵韓粉」到底有多少仍難以預估,效果有待觀察。

另據台北蘋果日報報導,台灣指標民調公司總經理黃崇松說,現在進行民調有多一個選項,把「唯一支持蔡英文」當成一個項目,看有多少受訪者會這樣回答,後續再跟受訪者的政黨傾向交叉比對,就可以粗略評估韓粉是否有真正聽韓國瑜的指示。
 
資料來源: 世界日報/ 報導日期: 2019-11-30 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆