travesti
travesti
travesti
國人幽默感全球排15名 夫妻愛用以牙還牙攻擊型幽默
圖
「幽默感」對個人和群體都是一個很重要的天賦能力,有幽默感的人能讓生活變得更有趣,有幽默感的人受到大家的歡迎,所以後天培養幽默感也是一項很重要的功課,至少可以訓練一下腦筋急轉彎。

在科技部經費補助下,國立臺灣師範大學陳學志教授帶領其研究團隊長期投入幽默的相關研究,建立國際間最完整的幽默風格理論,探討幽默風格的神經基礎及文化差異,並領先將其應用於協助亞斯伯格(一種泛自閉症亞型)學童培養正向的幽默風格,彰顯臺灣幽默理論與應用的貢獻。

幽默是人類獨有的高階心智及情感歷程,生活中適當的使用幽默,更是社會和諧與個人適應的關鍵。研究報告顯示,台灣人的幽默感有待提升,陳學志教授研究團隊與22個國家的研究團隊進行跨國調查發現,整體而言,自覺使用幽默最多的為義大利,臺灣民眾自覺的幽默表現居於第15名,低於整體平均值。
若將幽默區分成良善或批評的類型,則自覺最常表現出良善幽默的為西班牙及紐西蘭,自覺最常表現出攻擊或批評型幽默的則是印度及智利。研究也發現,臺灣是自覺幽默感性別差異最顯著的國家,臺灣男性自覺表現出比女性更多的幽默感,但更傾向於使用批評或攻擊型的幽默風格。顯示國人的幽默感確實有提升空間,且男性應學習使用更良善的幽默風格。

另外,研究還顯示,針對239對夫妻觀察,雖然夫妻一方使用良善的幽默風格,另一方可能是任何的幽默風格;但若其中一方使用的是攻擊型或自我貶抑型的幽默風格,則另一方也傾向使用相似而非互補的負向幽默風格;尤其當一方使用攻擊型幽默,另一半不會忍氣吞聲的使用自我貶抑來迎合對方,而是同樣使用以牙還牙的攻擊型幽默。如此看來,夫妻間應該要更加謹慎及智慧的使用幽默。

最值得注意的是,研究團隊也進一步比較正常學童與亞斯伯格學童之幽默風格差異。亞斯伯格學童普遍被認為缺乏幽默感,但研究發現,亞斯伯格學童使用「攻擊型」以及「自我貶抑型」幽默的程度與一般學生並無差異;然亞斯伯格學童在兩種良善的幽默風格(「親和型」及「自我提升型」)則遠低於一般學生。足見亞斯伯格學童並非不會使用幽默,而是不知如何適切得體地使用幽默。

 
資料來源: 奇摩新聞/ 報導日期: 2019-12-01 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆