travesti
travesti
travesti
校園廣角鏡成大論壇 回顧歷史探討公益
圖
成功大學人文社會科學中心日前舉辦了一場「沒有歷史的人」論壇,延伸「不被允許長大的紅葉少棒」、「亡故於南洋的台籍日本兵之家屬」、「外省人的白色恐怖」、「樂生的藩籬後」等四個議題,來討論歷史詮釋背後的政治社會框架。
引言人成大副教授謝仕淵強調,藉由活動讓文學院師生與社會互動,盼超越各種回顧歷史的框架,尋求公義的歷史之路。由於戰後各種回顧歷史的框架,造就一群沒有歷史的人,他們的故事以及那些讓沒有歷史的人之所以沒有歷史的原因都值得被探討。
此論壇安排一整天的系列講座,首場探討議題為「不被允許長大的紅葉少棒」,受邀擔任主持人的成大副校長吳誠文是第一代巨人少棒球員,與會的還有遠從台東趕來的紅葉少棒邱春光之子邱聖德。
吳誠文感慨指出,當年抱持就是打球而已的單純想法,但總被往其他方向塑造,例如常出現一些如莊敬自強、處變不驚等看似與政治有關的語言。這也引發他深思另一個議題,國內運動界所有單項協會皆政府掌控,這個制度至今未消失,國外選拔單項選手都由私人負責,政府從不干預。例如之前經典賽的國手選拔,就因為政治和管理上的問題,造成好選手進不到場上。

「樂生的藩籬後」是由成大副校長林從一主持,台師大台灣史研究所教授范燕秋、青年樂生聯盟成員巫宛蓉與談。中研院社會學研究所研究員汪宏倫主持有關台籍日本兵議題,政大歷史系副教授藍適齊、中研院台史所檔案館職員陳柏棕與談。成大歷史系教授王健文、苗栗農工歷史科教師也與談「外省人的白色恐怖」。

 
資料來源: 中華新聞雲/ 報導日期: 2019-12-02 點閱人次: 13人
上一筆
下一筆
上一筆