travesti
travesti
travesti
美國跟「第三世界」沒有兩樣?基礎建設比不上他國
美國向來被喻為最創新、科技的國家,早期的紐約還被稱為「大蘋果」(Big Apple),形容其遍地黃金且充滿機會,至今仍有很多家長想將孩子送到美國讀書,最好能拿到綠卡。但今年7月,有位網友發表〈我們隔著一張綠卡的距離〉,裡面提到他表姊的心得:美國機場、橋樑、公路、地鐵比不上其他國家……。
近來,受到中美有望達成貿易協議的正面消息激勵下,美股四大指數屢創新高。11月18日,道瓊指數甚至衝破40年來新高,達2萬8036點。

同時,根據美國勞工局的報告指出,今年9月失業率僅3.5%,是近50年來的新低。這些數字均讓積極爭取連任的美國總統川普得意的不得了,不斷誇口,「美國經濟是史上最佳」「我們擁有最好的一切」。

然而,事實真的是如此嗎?場景轉到紐約拉瓜地亞機場(LaGuardia Airport),這裡是破敗、年久失修的公共建設,絕對會顛覆你對美國的想像。


現象一〉破爛的機場,立場不同的兩黨都罵

一走進機場,內部天花板高度太低,讓身高動輒兩公尺以上的美國人,覺得快要碰到自己的頭,而且還不時漏水、燈光昏暗、沒有WiFi,只有一條行李輸送帶。

這是紐約三大機場中,最接近心臟區曼哈頓的一座,去年共服務逾3009萬人次旅客,但不少旅客都對它破爛的公共建設心有餘悸。

就連美國共和黨、民主黨政治人物也難得有志一同,批評這一座機場。

目前正參與民主黨黨內總統大選初選的前副總統喬?拜登(Joe Biden),就曾批評「如果我把一個人的眼睛矇住,帶他到拉瓜地亞機場,他睜開眼睛後,一定會覺得自己在第三世界。」

連川普自己都說,「看看杜拜、卡達、中國那些不可思議的機場,我們的機場好像來自第三世界一樣。」

若要翻修拉瓜地亞機場,未來五年得投入256億美元(約7880億元台幣)才行,但今年聯邦政府的預算僅31.8億美元,全部拿來整修機場,也僅是預估金額的12%而已。


現象二〉道路、橋樑破敗,連專業協會都搖頭

美國公共建設年久失修,豈止機場而已,就連道路、橋樑也讓用路人直搖頭。根據美國道路與運輸協會(ARIBA)統計,全美上下有超過4.7萬座橋樑具有「結構缺陷」(structurally deficient)。

此外,有20%的道路路況不良,路面坑坑疤疤或損壞。美國土木工程師學會(ASCE)最新調查,從A到E評鑑各地建設。他們竟然把國家道路(624萬公里)分數評為D,意思是「很糟糕、使用時有危險」,紐約和密西根州最糟糕,拿到D-,只比代表E的「完全失敗、必須砍掉重練」好一點點而已。

若要解決這些問題,仍要仰賴美國聯邦政府的經費。根據美國土木工程師學會的報告顯示,若要改善道路、橋樑,每年至少得投入2000億美元(約6.2兆台幣)。

今年6月,美國眾議院通過撥款法案,宣布政府將在2020年提供1370億美元的資金,作為交通和住宅修建案的第一期費用,但金額仍不足。

隨著智慧無人車即將上路,用路人很憂心,倘若無人車無法偵測道路上的坑洞或異物,可能造成更多意外。

今年7月,一位中國大陸網友在論壇上發表一篇名為〈我們隔著一張綠卡的距離〉的文章,裡面提到,作者是他的表姊,多年前到美國讀博士,拿到學位後留在美國發展。

一開始,身在中國的表妹十分羨慕身在美國的表姊,但後來表姊卻很後悔,認為美國機場、橋樑、公路、地鐵遠遠不如中國新蓋的建設好,物價也很高,還不如回到中國。


現象三〉除非你是首富,否則離破產只差一次重病

美國除了硬體建設很破敗,醫療體系也受到不少美國人批評。美國是全世界唯一沒有全民健保的已開發國家。彭博社去年評比全球醫療體系時,美國僅列名第54,和近來強勁的就業、股市表現大相逕庭。

今年3月,來台灣師大念書的美國人博凱文(Kevin Bozeat)在臉書發文表示,某天因半夜腸胃不適到台大醫院掛急診,雖然完全自費,但只花了80美元(約台幣2446元),對比美國掛腸胃急診動輒300美元(約台幣9172元),還獲得快速、仔細的診斷與有效的治療。

其實,《美國公共衛生雜誌》(American Journal of Public Health)就曾調查,58.5%受訪者因醫療花費而申請破產,44.3%表示曾因生病丟了工作,比房貸繳不出來遭法拍而破產(45%)、學貸負擔(25.4%)更高,甚至還有1/3癌症存活者因醫藥費而負債。主導這份調查的教授辛梅斯坦(David Himmelstein)有感而發的說,「除非你是比爾?蓋茲,否則距離破產,只差一次重病。」

美國社會不是沒有聲浪討論過實施全民健保制度,讓窮人也能有機會在生病時接受妥善治療。美國前總統歐巴馬就曾力推名為「歐巴馬健保」(Obamacare)的《患者保護與平價醫療法案》(Patient Protection and Affordable Care Act)。

不過,美國民間瀰漫著恐懼社會主義的氛圍。美國副總統彭斯就疾呼,「如果你們想擁抱社會主義,就請看看委內瑞拉,」健保將造成政府支出激增,對國家造成極嚴重負擔。

他口中的委內瑞拉,石油蘊藏豐富,過去屢被稱為西半球最富裕、最有活力的社會民主主義國家之一,但在總統馬杜洛(Nicolás Maduro)對國營事業過多干預下,貧窮人口高達90%,數百萬委內瑞拉人逃離家園。

儘管委內瑞拉民生凋敝是否和社會主義劃上等號,仍有極大爭議,但彭斯的恐嚇牌奏效,讓健保要在美國實行仍有很長一段路要走。

解方〉朝野兩黨通過2兆美元預算案,力拚基建升級

面對硬體破敗、社福體系跟不上時代,爭取連任的川普,其實在當初上任時就誓言翻新美國基礎建設,還帶動基建股大漲。

今年4月底,向來水火不容的川普,卻和民主黨眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、民主黨參議院總召舒默(Chuck Schumer)見面,就是為了商討2兆美元(約61.5兆台幣)規模的總預算案,要改善橋樑、道路、自來水、機場、網路等基礎建設。

雖然《華盛頓郵報》(Washington Post)和其他自由派媒體都紛紛唱衰這份預算案,一再強調2兆美元的鉅額預算,會找不到財源。

但連愈來愈靠近社會主義的民主黨,參與總統初選的17位參選人,多半支持更平等的經濟政策,認為政府應該扮演經濟政策火車頭,帶動就業。

誰都想不到,堂堂世界最大經濟體的美國,竟然連政治人物都承認說自己國家是「第三世界」,看到真實的美國,想想台灣,我們確實幸福多了。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-28 點閱人次: 16人
上一筆
下一筆
上一筆