travesti
travesti
travesti
李雅雯用ROE選股法 成為股市常勝軍
股市投資作家李雅雯並非商學背景出身,靠著個人的選股方法,遊走在台股及大陸A股市場,年賺千萬,打破一般人對於股市的認知。她說,「股票是很安全的投資工具」,小資族、散戶要如何避免淪為股市重災戶?怎麼挑選一間成長、會賺錢的公司?李雅雯有獨到的看法。

李雅雯學習股票的過程,就跟一般非商科畢業生一樣,所以很了解大家迷惘的過程,「新手都是吸收第二手資訊,對於財報和國家公布的數據很難理解」。二○○九年她從上海搬去山東,開始鑽研財報,看到《巴菲特選股神功》書裡說到:「股票就跟做生意一樣」,挑選好公司最簡單的標準就是ROE,給她很大的影響。

從小在菜市場的叫賣聲中長大,對於做生意,李雅雯並不陌生,她常常將公司類比成住家附近的小攤販,設想公司的經營狀況,「這間店愛做投資,那間店收益穩定,很像百年老店,還有那間店已經停止擴張」,她直言,「投資不就是回到這個嗎?就是簡單判斷它的營運狀況如何」。

要如何觀察一家公司的營運,判斷它是否會做生意?李雅雯以頂新康師傅成長故事來說明。


營運遇逆風 彎道超車求新求變

頂新本來要在大陸賣油,因為北方天氣太冷,機器運轉不順,生意幾乎要失敗,後來魏家老四在火車上吃泡麵,發現整車人都很好奇,詢問是什麼麵,當時他泡的是統一的麵,他想這東西引起大家這麼大的興趣,應該轉賣泡麵。
因為中國人喜歡紅燒口味,頂新第一款紅燒牛肉麵在大陸上市,還用透明的蔬菜包,讓大家看到裡面的真材實料,沒想到一推出就大賣,第一年毛利二千七百萬人民幣,三年毛利達到二十四億人民幣。

頂新為什麼會成功?原因在於:第一,產品很對,第二,通路很成功。中國幅員廣大,他們把泡麵鋪在中國的每一個角落,包括運送到深山裡的夫妻店、黃土坡旁、方圓百里僅有的雜貨店,覆蓋率極高,擴張速度很快趕上統一。當時中國泡麵銷量全世界第一,頂新市佔四七.七%,曾經一年最高峰賣出四百多億包泡麵,疊起來幾乎可繞地球一圈。

但是好景不常,二○一三年康師傅開始遇到逆風,網路外賣嶄露頭角,外賣小哥在大街小巷穿流,有人開始不吃泡麵,網路點飯、叫麵直接送到家,所以二○一三年康師傅銷量開始下滑,到二○一六年,整整三年間,銷量直墜七十五億包,「你知道,康師傅每賺十塊錢,有四塊錢是靠泡麵賺的,是很嚴重的事」。

「我最喜歡看企業面臨逆風時,他要怎麼轉,因為那是彎道」,就像是我們玩賽車,最關鍵的就是彎道。當時康師傅做了兩件事,一是賣貴一點、二是賣多一點。

頂新的想法很特別,「你既然不願意買,我就賣你貴一點」,原本紅燒牛肉麵一包二.二元(人民幣),康師傅另外推出六元、八元桶裝、湯包式的高價牛肉麵,然後跟淘寶上的「零售通」合作。零售通就是把所有中國雜貨店連上網路,並且在各地設中間商,用大數據分析,缺貨馬上供貨給網路平台。過去康師傅在店面賣,現在在網路瘋狂鋪貨,而且綑綁著賣,一次下單要買十包,結果二○一六年毛利二十八億,二○一八年毛利回升到三十億。

所以如何去挑一間會成長的公司,康師傅是一個例子,第一,產品很對、很有競爭力;第二,他們很會賣;第三,他們很會控制成本,不能說擴張一百間,但是沒賺錢。最後,就是彎道,事情發生時,觀察他們怎麼求生求變。


ROE連續十年以上大於15% 不能忽高忽低

李雅雯進一步解釋,好公司要越賣越多、越賺越多,要越賺越多,淨利高,就要控制成本,所以要回到ROE來看,觀察彎道比較困難,通常搜尋一間公司,大的事件網路上都會找得到,從大的事件回推,找出蛛絲馬跡,然後用常識判斷領導人有沒有做好。

ROE是股東權益報酬率,指的是賺錢的效率,李雅雯認為,ROE必須連續十年以上大於一五%才算是好公司,當中如果有一年ROE掉到一五%以下,她會看看是不是二○○八年,因為那年金融海嘯來襲,市況真的太慘烈,其他年都不能低於一五%,條件很嚴苛,要出事很困難。

「看ROE要像貞操一樣守著她」,ROE不能忽高忽低,過去十年中,一下一五%、一下一二%、一下九%,落差太大的股票就直接刪掉,或過去十五年中,有七年大於一五%,中間有一年掉到三%的也不考慮。最害怕那種幾乎每年都有一五%,可是中間有一年掉到六%的,或是一年六%、一年九%,再回到一五%,連考慮都不用考慮。

除了台積電、鴻海這種大型權值股,還找得到股票嗎?李雅雯說,其實台股有不少這類型的好股票,譬如:金寶(2312)、中租-KY(5871)、大統益(1232)、精華(1565)、和泰車(2207)等都是。如果投資人認為企業難免遇到逆風,ROE有一年異於平常水準,李雅雯建議,可以留著觀察三年,看他彎道有沒有做好,如果沒有,還是必須忍痛割愛。

另外,高ROE和高股息之間如何挑?李雅雯認為,看一間公司賺不賺錢,ROE最重要,股息放第二位。在台灣,ROE要連續十年大於一五%,股息也一樣要連續十年大於五%;至於陸股,ROE要連續十年大於一五%,股息連續十年在三%至四%之間,才算是好股票。


回歸財報 觀察賺錢能力

她舉例,假設有甲、乙兩家公司,甲公司每年ROE是一八%,股息只有三%,乙公司ROE是一二%,但是股息六%,這時候ROE要放第一順位,不要被六%的股息沖昏頭。大部分人存股,都是想要現金股利,但是高股息,也意味著沒有成長動能,可能讓你賺了股利,賠了價差。

相對的,高ROE的公司,慢慢的財報越來越好看,所有的投資人和外資都看得見,這時資金更會湧向賺錢的公司,股價容易衝高。例如,買中鋼和買台積電放三十年,雖然中鋼股息很高,若加上股價漲幅,台積電明顯勝出。她在新書裡也提到研華(2395)和伸興(1558),雖然伸興殖利率有六%,但是買研華抱個九年、十年,回推回去,股利加上股價,整體報酬率會比伸興多兩、三倍。


還原月線 好股抱得住

現在假消息、片面消息很多,有時難斷真假,李雅雯建議投資人,還是要回到財報來看。譬如二○一三年中國打出禁奢令,所有喜宴、公費交際規定不可買昂貴的酒,等於是給貴州茅台(600519)重重的一擊,新聞鋪天蓋地說這支股票完了,除非推出廉價的酒或降價。

李雅雯當時回到財報來看,發現貴州茅台淨利增加的速度,從二○○九年到二○一二年,分別是一七%、二○%、五八%、四三%,二○一四年出事後淨利增速只剩三%,發現這間公司還是賺錢,只是賺得比較慢,她在二○一四年買進,就是看準它沒有賠錢,三年後彈回來,上漲二○%,如果單純從新聞二手資料來看,就真的會很悲觀。

另外一個挺過壓力、股災的方法是「還原月線」,就是把這支股票的股利、股殖,最後墊高多少,回復回來。舉例來說,現在中鋼股價二十五元,七年前你買在二十三元,若不還原會覺得只賺兩元,可是七年中,中鋼每年發股息三%、五%,墊上去,其實價格變成三十五元,這叫「還原月線」,就能以平常心抱住好股,時間久了就不會賠錢。


買陸股 請給投資標的時間

最後,想要進場A股的朋友,李雅雯提醒,A股的選法跟台股一樣,ROE十年以上大於一五%且每年要持續分紅,要注意的是,不要期待A股很快的讓你賺到錢,「A股有點像三十年前的台積電,三十年前,你能想像台積電現在這麼貴嗎?」所以要給投資標的時間,讓它變成你的台積電,像是格力電器(000651),連續二十年都在成長,ROE在一八%,股息三%以上,目前PE(本益比)才十倍、PB(股價淨值比)四倍或五倍,格力電器是產業龍頭,年營業額一千多億人民幣,大到不能倒,每年又分紅,PB只有台股一半,像存二十年前的台塑。

還有比較冷門的福耀玻璃(600660),VOLVO、賓士都是他的客戶,目前PB也才三倍(淨值六元、股價二十元),以及全世界最大銀行中國工商銀行(601398),現在股價約五.七元、淨值四.八,幾乎是一倍,每年都有四%股息,都是很好的投資標的。

李雅雯
台灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士
曾擔任國文老師,後隨先生工作移居上海多年。著有《我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽》、《富媽媽靠存致富股,獲利100%》等書

以「十方」為筆名發表過多本著作:《偷安徒生的內褲》,《老宅的秘密》(上海文匯出版社,2014),《曼尼先生:青少年理財哲學小說》(被教育部評選為全國優良推薦圖書)

 
資料來源: Pchome新聞/ 報導日期: 2019-11-28 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆