travesti
travesti
travesti
韓粉拒答民調將失真? 學者:仍可排除
面對民調數字一路輸,國民黨總統候選人韓國瑜28日指出,這些都是打擊韓營支持者信心的假民調,他鄭重呼籲支持者,接到電話後一概拒答,讓假民調單位通通都測不到真實的答案。對此,學者曲兆祥受訪說,其實在客觀的學術民調裡,仍可用統計學「加權」等技術,排除失真的部分。學者劉兆隆則說,此一選戰策略的成敗,還得再看下一波民調。


韓籲:拒答民調電話

被問到,近期的民調仍不見起色,如何因應?韓國瑜說,這麼多奇奇怪怪的民調,數字差這麼大,這段期間,支持韓國瑜的好朋友辛苦了,他們的心情就像雲霄飛車一樣高高低低,甚至韓粉還被污名化。

「從今天開始,請支持韓國瑜的好朋友,在接到任何的民調電話時,一律拒絕回答。」韓國瑜解釋,假民調太多了,他在參選高雄市長以前,100份民調就輸了100次,結果卻大勝15萬票。韓提出他的看法,有太多的民調機構不停地用假民調迷惑人心,以打擊韓營支持者的信心。另一方面,也有太多的韓粉怕被政治報復,以致不敢真實表態。

「2019年中華民國的選舉民調已無法測出真實民意,成為全世界民主國家的笑話。」韓國瑜鄭重呼籲他的支持者,從今天起開始,一概說「不知道」這三個字,讓所有假民調單位,一口氣測不到真實的答案。韓國瑜最後說,「明年1月11日再請支持者投下神聖的一票,讓所有民進黨的人了解,什麼叫做真正的民調。」


曲:仍可測真實民調

台師大政研所教授曲兆祥受訪時評論,此舉是一種「反制民調」的作法,等於是在呼籲支持者「不合作運動」,但「韓粉人數就這麼多」,效果恐怕有限。曲進一步解釋,常見反制民調的方法很多,最容易的就是,候選人對外宣稱「假民調」,但即便如此,客觀的民調單位還是能透過「加權」等技術,測得「真實民調」。

「民調雖然常因為『抽樣方式』而產生某些誤差,但民調確實具有一定程度的準確度。」彰師大公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆表示,這是韓陣營的一種策略運用,至於這項策略的成敗,還得看日後的下一波民調,有無達到開拓票源的預期效果。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2019-11-28 點閱人次: 22人
上一筆
下一筆
上一筆