travesti
travesti
travesti
「台大系統」3校擬將每學期縮短3周,配套推出「夏日第三學期」
台大前校長楊泮池曾在2016年表示,為了與國際接軌,希望將每學分授課時數由現行18小時,調整為15小時。而日前,由台大、台師大、台科大組成的台大系統又再次提出,要將一學期縮短為15周,以利與英、美、日等國際接軌,順利的話,最快109學年度上路。

楊泮池當時就舉例,邀諾貝爾獎得主、美國矽谷專家來台授課,不太可能要求對方待滿整個學期,如安排在1、2周密集上課15小時,就可讓學生拿到學分。當時的生化科技系教授莊榮輝認為,一學期上課18周是世界最長,若台灣要與國際接軌,這是必要改變。


台灣學期太長、學分太多...台大欲改15小時就拿一學分

今年9月,台大系統主管共識營作出決議,要在明年2月全國大學校長會議提案,建議教育部改革全國制度、縮短學期,讓大學課程更緊湊;學期週數縮短,將配套推「夏日第三學期」,提供戶外課程、遊學等,讓大學學習更彈性多樣。

曾任台大教務長、如今是台科大副校長的莊榮輝,也強調各國大學一學期周數多為12至15周,只有台灣「歹戲拖棚」,導致下半學期師生俱疲,不如密集的15周,大家也會比較珍惜上課時間。莊榮輝進一步認為,教育部應該出面統整,最好全台灣的大學一起改。

台灣大學教務長丁詩同則表示,歐美大學的第一學期約在12月20日結束,比台灣提早2-3周。當國際交換學生來台灣,9月開始修課,但期末考在1月,任課老師還要另外處理交換生期末考,最荒謬的是,外籍生回國過耶誕節,還要再來台灣參加期末考。

台灣科技大學校長廖慶榮也說,台大系統3校正規畫,一學期改為15周以及「第三學期」(暑期),主要是配合國際趨勢,讓學生可以出國當交換生,也方便國際生來台。

此外,丁詩同也解釋,現在規定一個學分以18小時為原則,學校一定排滿18周,實際上仍有彈性空間。例如一個學分上課16小時,剩下2小時改為課外作業、報告、參加研討會等。也在規畫一學期排15周,上課15小時當一個學分,另外2-3個小時,讓老師對外教學等。

高教工會組織部主任林柏儀提到,現行每學期18周制度,相對多數國家的大學偏長,實務上,學期長容易讓授課內容鬆散,減少教師備課與從事研究的時間。舉例來說,英國的大學每學期僅10周,每年授課也僅2學期,「第三學期」是考試或撰寫論文。降為15周,只要搭配讓學生課餘有閱讀要求,對整體教育品質,不會有負面影響。

對此,教育部回應,依《大學法施行細則》規定,學分計算原則以授課滿18小時為一學分,實習或實驗學分,各校如因辦學特色而有調整每學期授課周數為15周的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、教學品質等前提下,並且做好師生溝通,若三校校務會議通過也有規範,審酌後就可實施。

而這樣的做法,有學生認為可行,也有人擔心上課壓力更大。

台大經濟系學生說,「統計學是幾乎每個禮拜都上很多東西,老師上課很快。」也有台科大化工系學生表示,「我覺得如果縮短的話,教授進度會教更快,那時候壓力應該會更大。」台大大氣科學系學生則認為,「縮短的話對我來說,影響應該不大,對其他同學可能不一定。」

台大法律系一位學生則贊成課程減為15周,因為大學4年,獲得知識的管道不只是在課堂上,寒暑假的實習、論壇、營隊或是打工換宿,都是不錯的方式。

葉丙成也曾在2014年撰文〈別逼孩子吃喉糖!──台灣「學期太長!」、「學分太多!」〉提到,在美國的暑假雖長,但那4個月不該是放牛,很多人都會去實習4個月,學到很多東西,不像台灣實習都是2個月,好像沾醬油一樣。暑假4個月,可以讓學生透過實習學到很多的東西,或是做深度的研究。不管怎麼樣,都比逼他們在教室裡面多聽一堆課來的有用。

清華大學校長賀陳弘則說,18周改15周,減少上課時數,之後如何維持學習量,共識還不足,但在翻轉教室的大趨勢下,有其意義。比較好的做法,是由部分課程先試行,準備好翻轉教室的先做,全校的課程還不能全面翻轉的話,暫時不全面減少為15周。

清大住宿書院中曾解釋「第三學期」,指的是寒暑假,目的有兩個,一個是要擴展「學習」之概念:並不是只有待在學校或坐在教室裡才算是學習。另一個是要改變「寒暑假」之概念:放假並不是休息充電,放假是為了發現並擺脫自身日常既定的框架。

教育部前部長吳思華表示,集中專注學習是未來趨勢。如要做改變,可以考慮以9周至10周為單位,改成一年4學期。每學分仍上足16小時(每周上課2-3次)。


台灣第一所生態中小學:你要熱情的孩子,還是冷漠的公民?

其實,不只高教在討論這個議題,2016年已有3所國中小開始試辦4學期或4學季制,「如果暑假只能待在家裡,那麼早一點開學也不錯」,配合這項變動,3校學生該年暑假r就縮短1-2周,提早開學,不過多了春假和秋假,學校可規畫不一樣的假期生活。

像是雲林縣樟湖國中小和華南國小,就在8月中旬開學。除了現有的2個學期外,另有長達1周的春假和秋假,將安排戶外教學,像是登百岳或環島實境踏勘等體驗及課程。

 
資料來源: 關鍵評論/ 報導日期: 2019-11-28 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆