travesti
travesti
travesti
跨國調查 台男毒言酸語不幽默 台灣在25國家地區排15名 幽默感待提升
台灣人幽默感有待加強,尤其是男人。台灣師範大學研究團隊與22個國家的研究團隊合作,在23國共25個區域進行幽默感調查,台灣僅排第15名,位居後段班;若將幽默感區分為良善或批評類型,台灣男性更愛使用毒言酸語,顯示國人的幽默感有待提升。

由台師大教育學院長陳學志帶領的研究團隊發現,幽默感排名第1名為義大利,台灣第15名。若將幽默區分成良善或批評類型,最常表現良善型幽默的為西班牙及紐西蘭,最常表現攻擊或批評型幽默的為印度及智利。

研究也指出,台灣是幽默感性別差異最顯著國家,台灣男性自覺比女性更有幽默感,卻傾向用毒言酸語的批評或攻擊風格;而女性少用,部分是因能感同身受、較有同理心。研究另調查239對夫妻,當夫妻其中一方用攻擊型幽默,另一半不會忍氣吞聲,而是同樣以牙還牙,研究建議夫妻間運用幽默,應更加謹慎並發揮智慧。

研究團隊修訂適合國人的中文版「幽默風格量表」,將幽默分為「親和型」(對他人/良善)、「自我提升型」(對自己/良善)、「攻擊型」(對他人/有害)、「自我貶抑型」(對自己/有害)4種風格。如「良善親和型」喜歡逗他人笑;「良善自我提升型」是當自己不愉快時,會想有趣的事振奮自己;「有害攻擊型」是消遣他人來提升自己;「有害自我貶抑型」則消遣自己讓別人接受自己。


幽默也有文化差異 華人社會崇尚謙遜

陳學志進一步分析,幽默也有東西文化的差異。例如在歐美,「自我貶抑型幽默」一向被視為有害身心健康的風格,在國內卻不這麼認為,推測可能與華人社會崇尚謙遜及人際和諧有關。

此外,研究也比較正常學童與亞斯伯格學童的幽默風格差異,發現亞斯伯格學童用攻擊型及自我貶抑型幽默,與一般學生無異,但在兩種良善型風格則遠低於一般學生。

陳學志分析,亞斯伯格學童如果進行短期教學指導,使用親和型幽默會顯著提升。至於自稱也有亞斯伯格症的台北市長柯文哲,是否需要上課?陳學志僅指,柯有點屬於攻擊型幽默,但已經很會掌握;陳並說公眾人物應要更有幽默感,最好例子就是美國前總統雷根,雷根的幽默感廣為大家認同,也為其形象加分。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2019-11-28 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆