travesti
travesti
travesti
金蝶獎準得獎名單出爐 評審:質與量最好的一年
2020年金蝶獎台灣出版設計大獎準得獎名單今天出爐,從413件作品中選出13本書籍。評審召集人、知名設計師陳俊良表示,這一屆是質與量最好的一年,足見國內書籍設計技術純熟。

2020年第16屆「金蝶獎」台灣出版設計大獎由文化部主辦,台北書展基金會承辦,國立台灣師範大學圖書館、田田圈文創工作群協辦,是國內表揚書籍設計重要獎項。

台北書展基金會公布準得獎名單,這次參賽作品以從2018年7月1日起至2019年6月30日初版或改版重新設計的書籍出版品為主,作品總計有413件,選出13件入圍的得獎作品,共計將頒發金獎、銀獎、銅獎各1名,及榮譽獎10名,最高獎金為新台幣10萬元,金銀銅獎將於2020年1月2日發表。

這屆評審團的評審召集人為陳俊良,國際評審請來2015年、2017年「世界最美麗的書」評審拉斯.福赫雷(Lars Fuhre),及法國知名設計師羅宏.希沃雷格(Laurent Rivelaygue)。國內評審則邀請曾任3屆金馬獎評審的影評人曾偉禎,及剛拿下2019台北設計展首獎的藝術家陳普。

陳俊良說,今年金蝶獎入圍作品,是這幾年來質與量最好的一年,足見國內書籍設計技術純熟,已有相當實力的累積,在設計、裝幀、編排、色彩呈現上,水平皆令人驚艷。其中「海上絲路與世界文明」以四大冊巨書之姿,特別顯眼。

陳俊良推崇此書花了相當長的時間,以色彩還原歷史黑白照片,工程浩大堪稱不易。他也認為,今年有不少好的設計師投入書籍設計,讓參賽作品異常精彩,相信最後名單公布將令人雀躍。

來自瑞典的福赫雷曾任2屆「世界最美麗的書」評審,他對台灣整體的書籍印象十分驚艷,尤其在眾多突出作品中,詩集占的比例不小,在德國萊比錫「世界最美麗的書」及瑞典的書籍競賽中,是沒有看過的景象。

希沃雷格也一樣對台灣書籍整體設計印象驚艷,超乎他所預期,「連我都懷疑在法國能否有這樣子的作品出現,真是難以抉擇。」他說,從中選出得獎者十分不容易,一開始要從413件中挑選出15本作品,必須將一些喜歡的選書刪去時,感到非常難過又抱歉。

擁有金馬影展策展、評審等經歷的曾偉禎,則以作品是否有戲劇性來當作她取捨的標準。她也認為書的內容和型式,就像跳探戈、跳舞、跳華爾滋般華麗展現,但這種「華麗展現」也僅限於炫技,最終能說服她的,只有戲劇性。

初次擔任金蝶獎評審的陳普認為,一開始會吸引評審目光的,多半會是具個性化視覺設計,或整體包裝層次豐富的作品,可是真正會出線的,還是在於設計和書的連結性。一本好書的整體設計,來自於作者和設計師的緊密溝通,甚至是設計師和作者一起完成這本書的創作。

台北書展基金會說明,第16屆金蝶獎決選選出的13件得獎作品,都將前往萊比錫角逐成為「世界最美麗的書」,並於2020年台北國際書展「書展大賞館」展示。

13件得獎作品分別為王兮穎的「永保安康」、聯經出版;王志弘的「字形散步 走在台灣」、臉譜出版;吳佳璘的「開房間 Room」、有鹿文化出版;林天惠、林俊維的「歷史變體 Metahistory」,大未來耿畫廊藝術出版。

林宜賢的「從臺中雙冬疏散學校到內地復員:一位臺北女子師範學校教授在戰爭末期的紀錄」、遠足文化出版;洪彰聯的「麥葛芬」、南方家園文化出版;桔聚創藝「來禽圖——翎毛與花果的和諧奏鳴」、國立故宮博物院故宮文物藝術發展基金出版;陳旻昱的「我早就知道」、木田工場出版;劉克韋的「一定曾經有狂喜才讓追逐深深寫進基因裡」、朱菲出版。

劉宜其「城市裡,有時候」、大辣出版;蕭佑任的「負育群帶聚落:一場始於臺北盆地中央的實驗建築探索」、文化部藝術發展司出版;謝榮雅的「海上絲路與世界文明」、城邦文化出版;羅文岑的「想要帶你遊花園:民間音樂交陪藝術祭」、羅文岑出版。

 
資料來源: 經濟日報,中央社/ 報導日期: 2019-11-27 點閱人次: 104人
上一筆
下一筆
上一筆