travesti
travesti
travesti
十二年國教新課綱元年 新北市實踐閱讀跨課堂
圖
108新課綱正式上路,新北市教育局掌握發展閱讀教育三化--「情境化、跨界化、議題化」,將在12月3日將舉辦「十二年國教新課綱元年國中閱讀跨課堂實踐」論壇,邀請閱讀素養專家黃國珍教授擔任主持人,臺師大圖書資訊學研究所教授陳昭珍為引言人,知識型網路名人林辰(Buchi)擔任與談人,希望透過論壇讓教育現場第一線老師們對跨域閱讀有更深層認知。

「十二年國教新課綱元年國中閱讀跨課堂實踐」論壇,分為上、下午兩場,上午場將進行公開授課專題,首先由新北市教育局張明文局長、主持人黃國珍教授和與談人林辰,就「突破框架—跨域閱讀」進行主題對話;接著是臺師大陳昭珍教授與丹鳳高中宋怡慧主任進行專題授課。

下午場則安排專題短講與分組論壇,分為A、B兩場次。專題短講由北大高中校長施雅慧擔任引言人,以「冰山下的媒體識讀」與「我們與閱讀的距離」為短講主題。分組論壇則以學科分為五組,包括國文?表演藝術、數學?自然、健教?體育、英語及社會,專題短講報名人數以180人為限,分組論壇則以35人為限,歡迎全臺關心閱讀教育的老師及家長們踴躍參與。報名網址:
https://readingtolearn.meetstat.co/。

12月3日當天,新北市也將同步發表「突破框架—跨域閱讀X培養競爭力」專刊,成為全臺灣第一個發行「跨領域閱讀專刊」的縣市。專刊內容從大學與高中考試命題趨勢談起,從現況印證學生擁有閱讀能力的重要性。接著提供老師設計跨領域教案的四大關鍵,透過實例與老師們的經驗分享找出適合的教案設計。專刊後半部將提供許多得獎的優質教案,從實例中可以看到新北市教師豐沛的教學創作能力與熱情,也讓人期待孩子們在這樣創新創意的帶領下可以展現出如何不一樣的表現。

新北市教育局長張明文表示,在這個多元化的新世代,閱讀絕對是終身學習的根基,新北市將推動閱讀作為重要教育政策行之有年,已投入超過4.5億改造中小學圖書館,為294所學校的閱讀環境換新裝,每年還編列超過3,000萬的經費購置讓新北市各級學校購置圖書,同時還發展跨領域閱讀工作,包括設置閱讀推動教師及社區共讀站等等。從軟體到硬體,打破框架、注入新思維,培養閱讀素養終身學習人才,期盼每位老師都可以成為最好的教學設計師!

 
資料來源: 新新聞/ 報導日期: 2019-11-27 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆