travesti
travesti
travesti
師大研究:台灣幽默感待提升 男性比女性幽默
圖
生活中適當的使用幽默感,對外可增進人際關係,對自己的身心健康也有幫助。科技部今天(27日)指出,國立台灣師範大學教授陳學志長期投入幽默的相關研究,最新研究顯示,台灣在25個區域樣本中,幽默感排名第15名,男性比女性更幽默。#請聽記者楊仁翔、楊文君的採訪報導#

幽默是人類獨有的高階心智及情感歷程,在科技部經費補助下,國立台灣師範大學教授陳學志與研究團隊,在調查23個國家、25個區域的跨國研究發現,自覺使用幽默最多的為義大利,台灣民眾自覺的幽默表現居於第15名,低於整體平均值。

陳教授也將幽默感區分為「親和型」是對他人良善、「自我提升型」是對自己良善、「攻擊型」是對他人有害、「自我貶抑型」則是對自己有害等四種。自覺最常表現出良善幽默的為西班牙及紐西蘭,自覺最常表現出攻擊或批評型幽默的則是印度及智利。

值得注意的是,台灣是自覺幽默感性別差異最顯著的國家,台灣男性普遍覺得比女性更幽默,但都傾向於使用批評或攻擊型的幽默風格;女性較少使用幽默,則是因為較具備同理心所致。陳學志說:『(原音)我們知道幽默不見得都好的,有比較良善的、比較惡意的,我們發現男生是比較傾向使用攻擊一點的,女生相對比較有同理心,所以比較不會使用攻擊的幽默。』

另外,針對239對夫妻的研究發現,當一方使用攻擊型幽默,另一半也不會忍氣吞聲,而是同樣使用以牙還牙的攻擊型幽默。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2019-11-27 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆