travesti
travesti
travesti
臺師大表演所成功搭建海內外產學交流平臺 「藝術管理及行銷」論壇暨「集思廣藝」研討會 完美落幕
圖
上百位來自海內外的藝術管理及行銷領域的學者、專家、實踐者、企業菁英、研究生與社會大眾,於上週五(11/22)、週六(11/23)湧入「藝術管理及行銷論壇」、「集思廣藝表演藝術暨表演藝術產業」學術論文研討會。
首先登場的11/22「藝術管理及行銷論壇」於臺師大【知音劇場】舉辦,18位一時之選的海內外學者、專家,分別就「藝術文化政策與探討」、「藝術產業與行銷」、「藝企合作」、「表演藝術管理」等4項主題,進行精彩且多元的全天候交流論述,分享藝術管理及行銷的獨到見解與想法,同時激盪出滿滿創意的亮麗火花。

11/22上午的論壇,由臺北市立交響樂團團長/臺師大表演所何康國教授主持,紐約大學Dr. Richard G. Maloney主任、元智大學社政系教授丘昌泰、空中大學副校長沈中元,一起深探臺灣藝文政策的機會與挑戰;至於由臺師大表演所梁志民教授主持的場次,則由資深藝文記者江昭倫、表演藝術聯盟理事長/故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒、國立傳統藝術中心國光劇團團長張育華等產學界菁英,以知無不言的胸懷,暢談藝術行銷的策略與脈絡。

11/22下午的論壇,由臺師大表演所范聖韜副教授主持,3位傑出創業家 - 藝甸園娛樂繪畫空間創辦人/執行長陳建衡、喜思集團CEO黃子容、社團法人亞洲企業組織系統排列協會理事長/啟景國際顧問有限公司總經理邊明倫,一起分享藝術與企業能如何形成夥伴關係,進而相互加乘;主持11/22論壇最末場次的臺師大表演所吳義芳教授,則與社團法人臺灣技術劇場協會理事長/臺灣文創發展股份有限公司藝文總監林璞、人力飛行劇團製作人張寶慧、埜遊文化有限公司執行總監劉麗婷,共同就「表演藝術管理」的主題,進行連續60分鐘精采對話。

壓軸的11/22專題演講由Dr. Michele Beasley律師(波士頓大學Arts Administration教師)以「Legal Issues for Arts Administrators」為題,就文化資產與著作權二子題進行闡述。擔任論壇主席的臺師大表演所夏學理所長指出:文化藝術與法律、行銷、政策、品牌、政府、企業、非營利組織密不可分,藝術管理工作者務須合眾人之力,為文化藝術創造出更多可能。

連續4學期,自全球表演藝術殿堂 - 紐約,邀請來3位天王、天后級名師來臺講學的臺師大表演所夏學理所長說,此次從海外迎來的Dr. Richard G. Maloney主任,任職於表演所的領航標竿學校 – 世界名校紐約大學Performing Arts Administration Graduate Program。沒想到,首次造訪亞洲的Maloney主任在其夫人Dr. Michele Beasley律師的陪同下前來,驚喜地多送給表演所一份大禮。

11/23「集思廣藝表演藝術暨表演藝術產業」學術論文研討會上午場,由Dr. Richard G. Maloney主任以「Managing Performing Arts Organizations and Cultural Policy」為題進行演講(臺北市立交響樂團團長/臺師大表演所何康國教授主持)。Maloney主任指出:美國的文化政策與藝術議題,正經歷以下二元對立概念的消融 : 「藝術家/觀眾」、「營利/非營利」、「金錢/願景」、「消費/公民」;Maloney主任建議藝術管理工作者除了要熟稔文化藝術,更要樂於分享、橋接與創造聯結。夏學理所長說,訪校一週的Maloney主任,以其溫暖的、圖像的、啟發式的語言與肢體動作、表情,透過 4場講學、1場論壇與談、1場研討會專題演講等形式,春風化雨、擄獲人心。
11/23研討會下午場,則由北藝大教授兼教務長林劭仁以「表演藝術教育與創意教學」為題(臺師大表演所梁志民教授主持),透過生動與互動的方式,帶領與會嘉賓探索如何從畫圓圈來了解自身的創造力。帶領「行銷實習」研究生群籌辦11/23研討會與11/22論壇的臺師大表演所范聖韜副教授指出:第10屆的「集思廣藝」研討會,共有來自臺師大、輔大、高師大等3校共10位學者與研究生,就「表演藝術教學與劇場藝術教育」、「表演藝術產業發展與經營管理」、「表演藝術市場與行銷」、「政策與組織」等4個主題,進行10篇論文發表。

分別於臺師大【知音劇場】與【表演藝術暨華人音樂劇中心】舉辦的11/23研討會,共外聘了8位論文評論人,其中包括4位學術界菁英:清大幼兒教育學系副教授劉淑英、國北教大文化創意產業經營學系助理教授江政達、文化大學行銷研究所/電商研究所教授兼所長駱少康、北藝大藝術行政與管理研究所助理教授曾介宏;以及4位業界導師:圈戲創作工作室戲劇治療師陳巍方、表演藝術聯盟理事長/故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒、喜思集團CEO黃子容、財團法人國家文化藝術基金會研發組總監杜麗琴。四場論文發表會在臺師大表演所吳義芳教授、李燕宜副教授、梁文菁副教授,以及范聖韜副教授等師長的主持下,進行嚴謹中肯的講評,鼓勵年輕學子不斷精進其研究。

由臺師大表演所主辦的11/22「藝術管理及行銷」論壇與11/23「集思廣藝」研討會完美落幕,成功搭建起海內外產學交流平臺。時序即將進入12月,有關2019第五屆「知音音樂劇大賞」與更多臺師大表演所15週年系列活動資訊,歡迎點入以下連結:
2019第五屆「知音音樂劇大賞」Accupass線上索票:
https://www.accupass.com/event/1911080706024618403890

臺師大表演所網站 http://www.gipa.ntnu.edu.tw/main.php

臺師大表演所粉專https://zh-tw.facebook.com/BDPPA.GIPA/

 
資料來源: 蹦新聞:/ 報導日期: 2019-11-25 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆