travesti
travesti
travesti
台大系統擬縮減學期至15週
台大、台師大、台科大組成的台大系統開會討論,為接軌國際、增加學習和課程規劃彈性,希望將學期縮短為十五週,另外也希望推動學士直升碩士班制度。

由台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成台灣大學系統三校這學期召開共識會議,會中討論到學期週數跟學士逕讀碩士班制度,規劃將此議題提到明年全國大專校院校長會議中討論。

台灣科技大學副校長莊榮輝今天接受媒體聯訪時表示,台灣的大學一個學期授課時數為十八週,在全世界來說是最長的,許多國家只有十二至十五週,授課週數長未必學得多、學得好,為了跟國際接軌,因此三校討論出初步共識,希望將學期縮短為十五週。

由於縮短學期為十五週,可能牽涉到其他學校,莊榮輝提到,雖然三校可以自己做,但還是希望教育部能出面,統一調整制度;而學期縮短為十五週後,暑假就可變成第三學期,可用來上密集課程或戶外課程等不是那麼正式的課程,讓學生學習更多樣化,課程規劃也更有彈性。

另外,現行修讀學士學位應屆畢業生或修讀碩士學位學生,修業期間成績優異且具研究潛力者,可申請直接修讀博士學位。莊榮輝表示,三校討論後也希望開放學士逕修讀碩士班。

莊榮輝提到,有些大學生可能到高年級才進實驗室,或是比較晚才確定要念碩士班,對於表現比較優異的學生,希望能開放直升碩士班,不必再經過考試。

教育部高等教育司回應,依大學法施行細則規定,學分計算原則以授課滿十八小時為一學分,各校如因辦學特色而有調整每學期授課週數為十五週的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、教學品質等前提下,和師生溝通後再行實施。

高教司也指出,依大學法規定,僅有學士逕修讀博士學位或碩士逕修讀博士學位的法源,而學士逕修讀碩士班則無相關法源,學士若要讀碩士班,則需透過甄試方式申請。

 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2019-11-26 點閱人次: 41人
上一筆
下一筆
上一筆