travesti
travesti
travesti
台首位女棒球裁判劉柏君 獲頒國際奧會女性與運動獎
台灣首位女性棒球裁判劉柏君今年獲頒國際奧會女性與運動獎。她說以前接受裁判訓練時,曾經歷很多不平等的對待,還好當時堅持住,加上一路上許多貴人相助,才有機會擔任比賽主審。今年亞錦賽,她第一次在自己家鄉執法,對她來說更是別具意義。

在捕手後面,判決好壞球、架式十足,穿著全套裁判護具,是台灣第一位女裁判劉柏君。回想當時報名棒球裁判講習,卻遭到前輩勸退,劉柏君才真正體驗,棒球場上的兩性不平等。

劉柏君回憶:「當初去報名的時候,確實就是會遇到一些男性的那些質疑,就是說,沒有女生在玩這個運動啊、妳要不要去當記錄啊等等。我是覺得說我想試試看,所以那個時候是還蠻堅持,就有堅持下來。」

想當裁判,必須先實習,但劉柏君苦無機會,一般人只要一個月,她卻花了一年,還曾因為女性身分而被嗆聲。

劉柏君說:「我記得在有一次亞職大賽的時候,我擔任翻譯,然後我就在裁判室裡面一樣被斥喝說,妳女的、妳不要摸球。對,然後我那時候真的很難過。因為我說我是國家A級裁判,然後我到美國職業裁判學校,拿到證書了。」
師大休旅所學生戴廷親認為:「性別平權的議題其實都是──不管是世界上還是台灣──很重要的一個議題。」

師大休旅所學生張芯瑜則說:「我覺得可能就是透過現在整個社會的力量吧。因為真的聽柏君裁判講一些前輩真的是 (很過份) 。」

還好這一路上,劉柏君除了堅持理想,還有許多貴人相助。她先到澳洲擔任全國女子棒球賽的裁判,還獲得贊助;到美國大聯盟指定的兩所職業棒球裁判學校受訓、取得證照。2010年她站上世界盃舞台,成為台灣第一位國際棒總女裁判。今年更在洲際球場舉行的亞錦賽執法,她說心情真的很激動。

劉柏君說:「那其實真的很激動,就是很想要說,你給我們機會,其實女性也是有這個執法的能力,然後我們再看很多國際賽事,像日本、韓國、委內瑞拉,也都有很多女性的棒球裁判,其實真的給我們機會。我們有能力、然後我們會學習跟成長。」

去年,劉柏君到美國佛羅里達,為兩年一度的女子世界盃擔任裁判,卻在賽前不小心跌斷左手恥骨,但她還是堅持要上場執法。

劉柏君說:「所以我那時候13天的賽事,我就是用繃帶綁緊著,然後就這樣上場。因為我覺得這個機會實在是太難得了,我一定要好好把握好好表現。所以是有一點瘋狂啦。」

因為喜歡棒球,想讓辛苦練球的球員,有一場公平的比賽,劉柏君踏上裁判之路;現在她積極推廣女子棒球,希望台灣的國球,也能有另一半的人口參與。

 
資料來源: 公視新聞/ 報導日期: 2019-11-25 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆