travesti
travesti
travesti
美濃國小致敬日治時代老校長
昨天早上美濃國小校長楊瑞霞,帶著主任與棒球隊全體隊員,到竹尾坑的觀音廟邊的黑川龜吉紀念碑,向日治時代的老校長致敬,包括美濃區龍肚國小校長張二文、杉林區上平國小校長吳國正也一起參與活動。這天正好是黑川校長忌日,在場三所國小校長以日式禮儀向碑石澆水致意,所有在場人員環繞碑石一圈並以白菊花擺放周圍,場面溫馨感人。
楊瑞霞先向孩子們介紹黑川校長經歷,還說他讓美濃人感懷的有兩件事,第一是任內創立多所分校,第二是堅持在校內留任漢文教師劉炳文。正值徐生明棒球賽即將開幕,今年美濃國小棒球隊以紀念黑川方式製作隊旗,旗子還附上黑川校長家紋,這天孩子們不但要來報告這件事,也祈求球隊順利得勝。

黑川龜吉是當時美濃公學校(即今美濃國小)第三任校長,在他任內陸續成立北側的崁頂分校(杉林區上平國小)、南邊的手巾寮分校(美濃區吉洋國小)、以及東側龍肚分校(美濃區龍肚國小),讓偏遠的學童免去長途跋涉之苦。
光復後致敬活動本已停止多年,四年前師大歷史系碩士生陳威潭,找出了美濃國小第三任校長黑川龜吉紀念碑所在處;巧合的是這一天恰好是黑川校長的忌日。由於原先的路徑已經崩塌中斷,校方義工與美濃愛鄉協進會數次整理環境,並開出一條較平緩、具階梯好走的步道。美濃國小校方恢復這項活動,希望讓孩子常懷感恩的心,感謝先人努力普及教育。

據美濃鎮誌記載,黑川龜吉出身於日本群馬縣的舊士族家庭,是日本治台初期第一批教育官僚。臨終前,他在給學校信中大致表示:「我的病已不能痊癒。我死之後,請把我埋在月光山最高處,能看見學校的地方。」大正九年(西元一九二○年)十一月廿二日因病去世後,由當時美濃庄長邱義生、繼任校長押上亟助以及教師、仕紳、醫生等人發起建碑籌款,大正十年完成,之後每年十一月二十二日,美濃公學校均前往紀念黑川校長。

 
資料來源: 臺灣時報/ 報導日期: 2019-11-23 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆