travesti
travesti
travesti
浯島文學獎開枝散葉
第十六屆浯島文學獎日前出爐,這次從缺兩屆的長篇小說首獎,獎金五十萬元終於頒出去了。這是浯島文學獎成立以來頒發最高的獎金,由一位退休國小校長姜天陸以作品《胡神》得獎,值得一提的是姜天陸剛於上個月以「擔馬草水」榮獲今年林榮三文學獎「短篇小說」首獎,短短一個月內,先後獲得短篇小說首獎50萬元,長篇小說首獎50萬元,是今年文學獎唯一的百萬「雙冠王」。
浯島文學獎從民國九十三年起開徵舉辦,第一年只有散文,第二年起開始分小說組和散文組,九十六年第四屆又增加新詩組,一百年第八屆時改新詩組為兒童文學組,維持到一○四年第十二屆,第十三屆起調整回散文和小說,並大幅提高獎金,浯島文學獎至此才從島嶼型的徵文比賽,一舉躍上全國性文學舞台,受到台灣賞金獵人重視,各文學平台及大專院校也開始正視此一文學獎。
由於金門縣文化局相當重視這個文學獎,大型徵文看板在航空站及水頭碼頭的顯要處矗立,十分吸引人群目光,加上旅居新加坡鄉親寒川先生協助,所以參加徵文有來自大陸、香港地區、東南亞國家,再加上在幼獅文藝、聯合文學及金門文藝上刊登廣告,宣傳所及甚至還有人從監所裡寄出徵文來參賽,也使得浯島文學獎名氣蒸蒸日上。
早年首獎獎金僅三萬元,給的評審費是二千元,甚至差點找不到評審,但從十三屆大幅改變以後,浯島文學獎完全改頭換面,像去年小說獎評審請到李昂等大咖評審,其他像文壇名家楊渡、林文義、方梓、封德屏、張國立、張耀仁、鍾文音、宇文正、蔡素芬、林黛嫚、林俊穎、顏艾琳等。
為了不偏廢,金門的縣籍作家也是每年要考慮的因素,像林媽肴、陳慶瀚、吳鈞堯、石曉楓、張國治、黃克全、楊樹清、陳長慶、洪春柳等,也都是每年評審要角之一,文化局希望借助他們幫「金門元素」把關。
文化局在從每年九月一日起開始收件,一直到九月卅日止,收件截止後先成立浯島文學獎審查小組,經初審資格審查,符合資格後才進入複審。今年是在10月23日下午舉行複審,長篇小說組聘請地區資深作家林媽肴及知名作家鍾文音、蔡逸君擔任評審,從7件作品篩選4件進入決審。散文組則聘請縣籍台藝大教授張國治、中國時報副刊主編盧美杏、自由時報副刊編輯孫梓評擔任評審,從39件作品中篩選出20件進入決審。
11月18日下午進行決審,長篇小說組評審由縣籍資深作家吳鈞堯、台北教育大學教授郝譽翔及資深作家季季負責;散文組則由師大國文系教授徐國能、縣籍師大國文系教授石曉楓、聯合副刊主編宇文正三人負責,最後由六位決審評審選出今年的得獎作品。
今年出爐的得獎人當中,只有周志強是金門籍的,比起歷屆是少了點,所以評審石曉楓看了出爐名單後就有些感慨,就有多位評審建議要另設青少年組,鼓勵金大學生或金門高中學生能踴躍參與。事實上,去年就有評審建議設小品文組,目的也是為鼓勵、吸引年輕一輩能參加,可惜成效不彰。

文化局局長經過近一年觀察,他提出所謂的「文學樹理論」,認為金門的文壇長期有一群園丁在耕耘,老幹強壯,但是這些年卻甚少有新枝加入,這是一種危機,有必要對症下藥,對於評審建議舉辦文學營或文藝營,他也認為確有必要;閱讀興趣要從小培養,文學興趣也是一樣,浯島文學獎只是一針催化劑,要開出紅花綠葉需要肥沃的文化土壤護育。

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-11-24 點閱人次: 56人
上一筆
下一筆
上一筆