travesti
travesti
travesti
2019「國際化學元素週期表」150年紀念特展雲林場開幕
因應今年是週期表150週年紀念,國立虎尾科技大學與雲林縣政府、國立臺灣師範大學、中國化學會共同主辦為期一個月的「雲林縣週期表150年紀念特展」,11月20日於斗南他里霧環境教育館及68電影院展開,讓國中小學生們能透過靜態展覽與動態動手作活動中,在友善的氛圍認識基礎化學元素特性,並透過探索體驗DIY活動了解化學元素與生活環境的相關性與影響力,增進科技教育知能。

國立虎尾科技大學校長覺文郁博士表示,由科教館等五大國立展覽館展出的「2019國際化學元素週期表年特展」移到雲林縣辦特展,讓雲林的孩子不用到五都,就能有機會參與國家展覽館的展出。更結合產官學合作將科學教育可讓偏鄉的學生有更多的學習機會,由縣府協助學生的安排、豐泰文教基金會對於沿海偏鄉在地的關心和國立虎尾科技大學設計的多項diy活動。聯合國(UN)將2019年訂為「國際元素周期表年」(IYPT-2019),透過本次活動讓雲林縣同步與國際共同辦理慶祝活動,與國際接軌。

週期表為國中八年級自然科和高中基礎化學的必修課程單元,在「十二年國民基本教育課程綱要」中提到,科技領域課程綱要的願景在透過營造適性與友善的學習環境,使每一位孩子都能具備基本的科技素養,並且在適性與支持的環境下,啟發與開展孩子的天賦。透過靜態展覽與手作活動,讓本縣學生能透過參觀並體驗化學元素在生活中的影響力、增進科學教育知能並探究科技的奧秘,在科學教育的全面扎根下,科學普及化的同時也在雲林埋下希望的種子。

「雲林縣週期表150年紀念特展月」展出內容,透過四個步驟結合新興科技:(1)教具自造:動手自造簡?元素教具,並融入3D ?印與?位訊號傳輸等資訊科技教育內涵。(2)主動學習:以學習單的方式讓學生透過各種展板和小品藝文管道自學化學元素,並完成初步自學成品。(3)觀?澄清:以教師設計好的實驗,澄清學生模糊或?清楚的科學概?。(4)概?系統:透過講座分享與討?問答,讓學生建?完整的元素系統概?。

靜態展示包含元素方塊週期表、光雕投影、元素海報、元素文學小品藝廊、元素大事記、稀缺元素週期表與元素問答、動手自造簡?元素教具,並融入3D ?印與?位訊號傳輸等資訊科技教育內涵等,提供參觀者和科學內容互動的機會,讓高科技向下扎根。

 
資料來源: 新浪新聞,中央社/ 報導日期: 2019-11-21 點閱人次: 73人
上一筆
下一筆
上一筆