travesti
travesti
travesti
第十六屆浯島文學獎得獎名單出爐
圖
總獎金高達一百二十萬元的第十六屆浯島文學獎獲獎名單出爐囉!從9月1日起開始收件,到期限截止,總計收件長篇小說作品七件,散文創作作品三十九件,作品經初審、複審到決審終於出爐。頒獎典禮將在12月20日舉行,介紹最新出爐的得獎者與作品給大家認識。
從缺兩屆的長篇小說組首獎,今年首度由姜天陸以作品「胡神」,榮獲獎金新台幣伍拾萬元。優等獎一名由吳其穎以作品「風中有朵血做的雲」獲得獎金新台幣貳拾萬元。散文創作組首獎一名,由張燕輝以作品「吃頭」,獲得獎金新台幣壹拾萬元。優等獎四名:林郁茗作品「暗室霞光」、陳昱良作品「蚵嗲女孩」、周志強作品「晴空裡的黑翅鳶」、夏婉雲作品「黑暗星球」,各得獎金新台幣伍萬元。姜天陸,今年也獲自由時報林榮三文學獎『短篇小說』首獎,獎金也是50萬,長、短皆獲冠,是今年文學獎最傑出的雙冠王。
由於連續兩屆的最高獎金新台幣五十萬元長篇小說組首獎均從缺,在評審委員建議下改變徵文方式,希望讓有心創作長篇小說者有較充裕的時間書寫出好的作品,今年長篇小說首獎50萬元獎金終於如期頒發出去。
獲得首屆長篇小說首獎的姜天陸,一九六二年生於台灣台南縣,是一名退休國小校長,他熱愛閱讀與寫作。小說作品曾獲:府城文學獎、南瀛文學獎、耕莘文學獎、中央日報文學、聯合報小說獎、九歌現代兒童文學獎等多項文學獎。出版有:《火金姑來照路》(短篇小說集)、《瘡?人》(短篇小說集)、《南瀛白色恐怖誌》(歷史誌)、《山產勝地東山鄉》(鄉土教材)。
文化局將在12月20日舉辦頒獎典禮,介紹第十六屆浯島文學獎最新出爐的得獎者給大家認識,希望這些文學作家努力推介金門之美;明年第十七屆浯島文學獎徵文辦法因評審的建議,可望修正、增加一些項目。
文化局成立浯島文學獎審查小組,先經初審資格審查,總計收到四十八件作品。其中長篇小說作品九件,有二件因逾期,僅七件進入複審;散文組三十九件均符合資格。10月23日下午舉行複審,長篇小說組聘請地區資深作家林媽肴及知名作家鍾文音、蔡逸君擔任評審,從七件作品篩選四件進入決審。散文組則聘請縣籍台藝大教授張國治、中國時報副刊主編盧美杏、自由時報副刊編輯孫梓評擔任評審,從三十九件作品中篩選出二十件進入決審。
決審於11月18日下午進行,長篇小說組評審由縣籍資深作家吳鈞堯、台北教育大學教授郝譽翔及資深作家季季負責;散文組則由師大國文系教授徐國能、縣籍師大國文系教授石曉楓、聯副主編宇文正三人負責。最後由評審選出今年的得獎作品如下:
(一)長篇小說組得獎者及作品:1.首獎1名:姜天陸作品「胡神」,獲得獎金新台幣伍拾萬元整。2.優等獎1名:吳其穎作品「風中有朵血做的雲」,獲得獎金新台幣貳拾萬元 整。優等獎另一名因評審決議未達得獎水平故從缺。(二)散文創作組得獎及作品:1.首獎1名:張燕輝作品「吃頭」,獲得獎金新台幣壹拾萬元。2.優等獎4名:林郁茗作品「暗室霞光」、陳昱良作品「蚵嗲女孩」、周志強作 品「晴空裡的黑翅鳶」、夏婉雲作品「黑暗星球」,各得獎金新台幣伍萬元。
另外,進入決選的小說組作品還有「從霧裡來」、「流水浮萍」等二篇。進入決選的散文組作品還有「黃牛肉麵」、「墓坑鳥」、「海的蝶道」、「時間的沙漏」、「德興商行」、「成年的印記」、「九五歲月」、「深情與高義」、「浯島之陌」、「客浯手記」、「兩扇門」、「烈嶼阿嬸」、「一樹相思」、「憶華年、歲月金門」、「風吹過後」等十五篇。

文化局舉辦「浯島文學獎」今年已是第十六屆了,過去一直偏向海島地域型方式徵稿,因獎金偏低,並未引起太多迴響,從第十三屆起大幅提高獎金,而且不限國籍,向全球會寫中文的作家徵稿,希望重賞之下必有勇夫,能夠徵得一些好作品,也打響金門在文壇的地位,果真在文藝圈獲得各界廣大迴響。

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-11-21 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆