travesti
travesti
travesti
訪問生9成選台大 宿舍缺很大

數百名在港學生來台隨班附讀,接受申請的大學,第一個面臨的是宿舍問題。尤其台灣北部大學宿舍奇缺,如何挪出空位給急需安身立命的返台學子?政大校長郭明政建議,教育部應設平台協調宿舍,如請少子化嚴重的私校,挪出有空位的宿舍給需要的學生。


這批學生逾九成選擇申請台大訪問生,大批學生擠進台大,宿舍成為一大問題。台大初步估計,宿舍不足以容納近六百位訪問生,正在積極解決學生住宿問題。政大雖申請學生不多,也已在網站公告,「因本校宿舍有限,申請隨班附讀者,原則上不提供宿舍」。顯見宿舍不足將是這批返台學生的第一個難關。

台師大強調,這學期到該校旁聽、選修學分、隨班附讀等都免費,且選修學分數無上限,並參照社會人士選讀模式,提供修課證明或成績單,且會安排住宿,以三人雅房為主,男、女各先保留十餘床,目前入住至期末約收費台幣九千元。

成大教務長王育民認為,教育部若重視此事,應該提出補助措施,給予收這批訪問生的大學具體補助,才不會影響其他學生的就學資源與權益。

目前清大僅廿七人提出訪問生申請,成大甚至只有個位數,私校則可能掛零。實踐大學校長陳振貴說,昨天跟私立大學校院協進會聯絡,私校迄今未具體收到任何自港返台學生的申請。他表示,實踐大學宿舍還有空位,歡迎返台學生申請,就讀條件一律比照台大。

至於簽證問題,教育部國際司昨說,這些學期間來訪問或交換的國際學生,可先持各大學就學證明,申請「短期停留」,期限三個月,可延長一次。若下學期要正式入學(轉學),則要再持入學證明申請「就學居留」。

 
資料來源: 聯合報/A4版/要聞 報導日期: 2019-11-22 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆