travesti
travesti
travesti
不必考試! 3校擬推 〝逕升碩士班〞

台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成的台大系統,三校主管共識會議決議,推動逕讀碩士班制度,將在明年2月全國大專院校校長會議討論。


教育部高教司長朱俊彰表示,大學法規定,僅有學士逕修博士,或碩士逕修博士的立法法源,沒有辦法學士逕碩士,必須先修大學法。

朱俊彰說,教育部訂有學生逕修讀博士學位辦法,有關碩班逕讀部分,台大系統對於成績優異且具研究潛力及能量的學士班學生,可申請於原校逕修讀博士學位,如擬修讀碩士者,可透過甄試方式申請就讀原校。

台大教務長丁詩同表示,教育部容許成績好的學士班學生,可以逕修博士班,卻沒有辦法逕修碩士班,而是一定要念完學士班才能念碩士班,或用同等學歷考試,但還是要經過考試。

丁詩同說,逕讀碩士班對留才攬才和育才都有幫助,台大系統聯盟在共識營討論,想跟教育部商量,讓三校試辦,優秀的大學部學生,如果逕修碩士班,對於人才保留和訓練,都會有很大幫助。丁詩同表示,他到各學院溝通時,每個學院都贊成推動逕修碩士班,包括3+2、4+1或4+2等等,都是可以考慮的做法。

丁詩同舉例,國外大學的做法是,大三可申請逕修碩士班,大四和碩一變成是碩一和碩二,重點是,學生從學士班到碩士班,不需要再經過一次考試,可以經由校內表現,看到學生的潛力。例如,開放5%或10%的名額逕修碩士班。

台師大教務長陳昭珍說,現在學士班不能逕讀碩士班。因為現在各校的碩士班還是有競爭關係,必須經過考試。不用再考試,可以更聚焦學習和教學。

陳昭珍指出,如果開放碩班逕讀,對於學生的學習銜接規畫,以及老師對學生的指導,都會比較有好處。沒有說全部都要逕讀,但至少要有一些保留名額,讓學生可以大三時在自己的學校用申請的方式逕讀碩班。

 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活 報導日期: 2019-11-25 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆