travesti
travesti
travesti
高虹安專訪〈一〉/不分區意外之旅  立下「打造科技島」宏願
圖
民眾黨今(19)日公布不分區立委提名名單,郭陣營幕僚高虹安名列第3。具有大數據專業的她,接受《優傳媒》專訪表示,從來沒有想過會走上「從政」之路,對於這趟意外的人生旅程,她雖然邊笑邊搖頭地連說了兩次「太誇張了!」只是在爽朗笑聲中,卻也完全展露她的自信心。

高虹安是土生土長的台北市內湖人,她透露,郭陣營一開始在討論區域立委佈局時,除了確定李縉穎參選土城三峽區立委選舉外,也有人提起是否讓她去選港湖區域立委,但隨即被鴻海創辦人郭台銘「打槍」。
郭台銘當時認為,不分區立委的特性跟區域立委不同,應是要在某個專業領域為國會提供專業的立法意見,因此郭台銘給高虹安的任務,就是繼續精進自己的大數據專業,認為將她擺在不分區會比較合適。
頂著美國辛辛那提大學機械工程博士的高虹安,從小就是很會讀書的高材生。康寧國小、方濟中學畢業後,接著考上北一女,或許遺傳到父親是電腦繪圖技術主管,母親是方濟中學行政人員的影響,再加上她發現在高中全校唯一有冷氣吹的教室就是資訊電腦教室,因此結合「老師」和「資工」,她把「資訊教師」當成從小立定的志向,因此大學時選讀師大資訊系,之後再就讀台大資訊工程研究所。

而高虹安對電腦資訊的喜愛,更是自小就嶄露天份,她在托兒所時期,當時還是56K上網時代,她就會自己連上數據機去玩BBS,高虹安還記得,她當時第一個連上的是信義國小老師架設的BBS站,後來也有上「白日夢」等BBS站,她還因為小小年紀就如此嫻熟上網而受到電腦雜誌採訪。

為了使郭家軍能迅速熟悉立院生態,高虹安說,郭台銘十分有耐心地陪著她看一段又一段的立委質詢影片,但看到一幕又一幕不是在打架、就是在包圍主席台的畫面,高虹安內心獨白吶喊:「我到底真的要去做這種事了嗎?」她張開雙手對本刊做了一個做勢包圍的動作,然後嘆了一口氣、抿了抿嘴說:「你看到一堆人....好了,算了,我還需要慢慢去了解....」看得出對於現今立院生態還是有些許無奈!
若未來進立院,遇郭柯兩陣營意見相左時該如何處理?高虹安表示,郭台銘和民眾黨主席柯文哲已有某種程度的共識,才會願意將郭家軍排入民眾黨不分區。對此,她認為不會是問題。
高虹安認為,郭董參與選舉後常常講「以台灣最大利益為優先」,他以前在鴻海常說「以集團利益為優先,而不要管自己處於什麼部門」,因此按照這個大原則,大家都以國家利益為最優先考量,以她自己跟柯文哲和郭台銘溝通的經驗,兩人都是理性邏輯、可以溝通講道理的人,「我跟他們頻譜比較接近,所以算是同類的吧!」因此,如果郭台銘和柯文哲意見不一,應是可以彼此討論的,畢竟,「天地再大,也大不過一個『理』字!」

不過,如果真的遇到郭家軍想法和民眾黨想法起衝突的時候,高虹安說,「就是以我自由意志去解決,覺得哪一個是對全台灣全民利益是比較好的。」她也說,如果因為她執行郭董意志而致使柯文哲不滿意,柯文哲也可以因為她不符合民眾黨規範而做些處理,「這也是滿合理的劇情發展,如果真的發生的話」。不過,高虹安還是期待郭台銘與柯文哲的力量可以結合在一起,變成加乘效果會更好。
對於角色轉換,高虹安說,她現在是「接單生產」,郭董交辦她什麼事,她就把事情做到盡善盡美;由於她過去有在資策會執行政府科技專案的經驗,也曾在美國矽谷工作過並創過業,希望集合這些經驗,協助郭董打造「AI智慧島」,而其中必定會經過立法過程,她就是做好「科技立法」的工作。高虹安說,她的角色就是扮演「推動法案做好的那個人」。

即將有機會成為國會生力軍,高虹安有些忐忑,卻有更多的淡定,對於進入立法院,她說:「倒也沒有什麼了不起的期待,還是那句話,如果是為台灣好的事,我就看要怎麼把它一步一步做得更好。」雖然她從沒想過走上政途,但她表示,會以郭台銘常常教導她的「三心」—責任心、上進心、企圖心,把每一件事情做對、做好,發揮影響力,「幫郭董經營好的品牌」。

 
資料來源: 優傳媒/ 報導日期: 2019-11-19 點閱人次: 288人
上一筆
下一筆
上一筆