travesti
travesti
travesti
先過半再說!吳敦義惹惱青壯派 爭立院龍頭有變數?
國民黨主席吳敦義主導不分區名單,引發藍營反彈,加上韓國瑜也明確表達對不分區的不滿,選後改革聲浪山雨欲來,也讓吳敦義掌握立院的動作更添急迫性。學者分析,假設國民黨沒過半,吳敦義或許打算聯合籌組泛藍大聯盟,爭取院長寶座,然而小黨勢力逐漸壯大,包括民眾黨、時代力量都不屬於泛藍陣營,吳敦義想順利爭取他黨支持,機率恐怕不高。

綠營政壇新生代,組成跨黨派前線聯盟砲口一致,對準國民黨不分區名單。

民進黨北市第三選區立委參選人吳怡農:「一個鼓勵解放軍,一個教解放軍軍事戰略的吳斯懷,一個愧對國家栽培的退役將領,真的中華民國軍人絕對不投共。」

抗中保台、立場鮮明,無黨籍立委林昶佐、洪慈庸,力邀民進黨的吳怡農和賴品妤加入,未來將針對議題合作、採聯合競選,這批生力軍若能順利進軍國會,對於民進黨搶立院龍頭,或許是一大助力。

民進黨競選影片:「拚經濟股市上萬點已經很久很久了好嗎?」

民進黨公布競選影片,呼籲下架親中立委、守護台灣價值,近期香港情勢惡化,外加國民黨不分區被大作文章,秘書長羅文嘉評估,民進黨總席次可拚57席國會過半,30號成立的中央助選團,則由不分區第7名的前行政院長游錫?擔任總團長,輔選區域立委。

總統蔡英文(2019.11.15):「黨中央在主導這張(不分區)名單的時候,或許會有考慮把一些資深的人放進去,但是(立院龍頭)最後最後的決定權,還是在黨團跟立院。」
外界揣測,總統蔡英文保送游錫?進入不分區安全名單,是為了征戰國會龍頭,讓現任院長蘇嘉全問鼎下一任行政院長,也難怪先前傳出蘇貞昌卡游風聲,提前在不分區,上演派系攻防。
台師大政治學研究所教授曲兆祥:「因為(立法院長)他隨時會碰到,國會有各種的狀況,那如何用議事規則用議事的慣例,能夠順利化解議事上的衝突,跟議事上的我們講的死結,黨派色彩太重的國會議長的話,那你可能會使得,原本就已經存在的衝突更加的劇烈。」
自認從政資歷完整,奪回立院龍頭捨我其誰,國民黨主席吳敦義列入不分區,引爆青壯派怒火,然而罵歸罵,比起民進黨全面掌控立院,吳主席到底是自家人。

國民黨立委曾銘宗:「因為(蘇嘉全)他立場基本上,完全是偏向民進黨,很少在維持行政中立議場中立,尤其早期更是,尤其審查前瞻基礎建設的時候更是明顯。」

國民黨立委賴士葆:「蘇嘉全當院長之後,把台灣的民主踐踏在地上,因為居然他可以受理表決,(上百條法案)包裹表決全世界沒有的,全世界民主國家沒有的,我相信吳主席這點至少比他好。」

就算國民黨沒過半,整合無黨和小黨組成大聯盟,或許還有一搏機會,但學者從民調觀察,民眾黨、時代力量和親民黨,可能搶下3分之1立委席次,屆時能拉到多少盟友拱吳敦義上位,恐怕沒想像中樂觀。

台師大政治學研究所教授曲兆祥:「國會本來就是一個,以數人頭代替打破人頭的地方嘛,所以很自然他的選票基礎夠厚夠多,他就會按照他黨的理念去行走,(假設)多黨都不過半各黨都不過半,在這種狀況之下小黨的生存空間,以及縱橫捭闔的空間也就大了。」

吳敦義主政下的不分區已成定局,然而藍營雜音四起,難保不會有黑馬橫空出世,打壞吳主席的如意算盤。

 
資料來源: TVBS新聞/ 報導日期: 2019-11-19 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆