travesti
travesti
travesti
助力少數民族村落文化傳承系列活動在武夷山圓滿收官
習近平總書記今年9月在全國民族團結進步表彰大會上指出:「文化是一個民族的魂魄,文化認同是民族團結的根脈。各民族在文化上要相互尊重、相互欣賞,相互學習、相互借鑒。」習總書記關於民族團結的系列講話和重要指示,特別是關於民族文化保護與傳承的論述,為加強和改進新形勢下民族工作指明了方向,也為慈善事業助力少數民族地區發展提供了根本遵循。11月18日,在福建省人大社會建設委員會的指導下,在民建福建省委員會、傳世藝宮美術館、天心永樂禪寺的支持下,廈門南普陀寺慈善會、南普陀中醫院一行,來到世界文化與自然雙重遺產、山美水美的武夷山市,舉辦「不忘初心 牢記使命」助力少數民族村落文化傳承活動。

這是一個月來助力少數民族村落文化傳承活動的第四站。廈門南普陀寺慈善會、南普陀中醫院聯合民建福建省委員會及社會愛心人士為武夷山的星村鎮、興田鎮、松溪縣等5個村落捐資100萬元,助力當地村落的文化傳承與文化建設;省海外聯誼會向南平市捐贈30萬元用於文化傳承建設;南普陀寺慈善會與武夷學院開展共建合作,以武夷學院為少數民族文化傳承的重要支點,建立「少數民族文化傳承課題研究項目」,捐贈資金100萬元,資助在讀貧困學子,開展文化藝術傳承的相關研究和實踐;同時,為當地青少年學子帶來心理健康知識和藝術創意講座,普及心理健康知識及心理調節方法,激發學生藝術創作的熱情。而作為本次系列活動的收官之站,此次活動還舉辦了「少數民族文化傳承藝術展」,向社會展示此次系列活動開展以來多位藝術家、少數民族文化傳承人、活動參與學生的創作作品。

此前,廈門南普陀寺慈善會、南普陀中醫院已先後深入到福建省內的福鼎、羅源、永安等少數民族聚居地村落中,弘揚民族團結精神,傳承優秀傳統文化,關心慰問當地少數民族同胞,並以慈善助學、文化傳承與交流、健康知識普及和義診施藥來助力少數民族村落的發展與文化建設,讓少數民族同胞感受到黨和政府的親切關心、感受到社會各界慈善愛心力量的溫暖關懷。


助力少數民族村落文化傳承 樹立社會主義文化自信

福建省人大常委會黨組副書記、副主任雷春美在助力少數民族村落文化傳承活動致辭中講到,習近平總書記在福建工作時,非常關心少數民族群眾。為幫助他們和全省人民一道致富奔小康,親力親為,制定幫扶政策,幫助少數民族發展經濟,增強「造血」能力;走村入戶,關心百姓疾苦,為他們擺脫貧困想方設法。總書記始終心系少數民族群眾的冷暖,牽掛少數民族地區的發展。武夷山有26個民族,以?族居多。在這裡舉行「不忘初心 牢記使命」助力少數民族村落文化傳承活動具有重大意義。

雷春美主任在致辭中提出了三點意見:「第一,要在『講政治』上做表率。必須站穩政治立場,提高政治能力,毫不含糊地做政治上的明白人。要堅持黨的領導,加強思想政治建設,強化大局意識,堅決貫徹落實中央和省委的各項決策部署,把民族團結進步事業作為基礎性事業抓緊抓好,落實好省里制定的促進民族地區和人口較少民族發展規劃等一系列政策措施,推動我省民族大團結大發展;第二,要在『敢擔當』上下狠心。各級領導幹部要切實加強能力建設,重視提高學習力和謀劃力,加快少數民族脫貧致富步伐,推進民族鄉村全面振興。第三,要在「改作風」上走前列。要把「不忘初心、牢記使命」主題教育與脫貧攻堅相結合,要帶頭擔當、帶頭攻堅、帶頭負責,要帶頭說實話、謀實招、求實效,要昂揚向上,保持幹事激情。要認真總結經驗,切實加強青少年思想道德建設,推動學校教育、家庭教育、社會教育協調互動,幫助廣大青少年扣好人生的第一粒扣子。加強民族特色文化教育,將少數民族文化引入校園,培養學生樹立正確的祖國觀、歷史觀、民族觀,弘揚社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀。」

全國人大代表、中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺方丈、廈門南普陀寺慈善會會長則悟大和尚在致辭中指出,佛教文化的形成與發展,正是得益於我國各民族的遷徙、交流與不斷融合,佛教中國化的進程也有賴於各民族的共同推動,佛教事業的發展繁榮更有賴於各民族的不懈努力。同時,佛教本身也在民族團結進步事業中發揮了積極的作用。佛教的「慈悲」、「平等」、「因果」等思想不僅豐富了各民族的文化內涵,也使無我奉獻、樂善好施等內容成為各民族共同遵循的道德操守,更與我國的民族團結平等、守望相助的精神理念相契合。

則悟大和尚表示,南普陀寺慈善會、南普陀中醫院秉持佛教慈善的初心悲願,帶著「學習」、「貫徹」、「傳承」、「發揚」的使命和目的開展助力少數民族村落文化傳承活動,不僅是學習貫徹習總書記有關民族工作的系列講話精神和落實中央有關民族政策的重要舉措,也是傳承弘揚佛教慈悲濟世、利樂有情的優良傳統、繼續發揮佛教在促進我國民族團結進步與各民族和諧共融發展中的作用所進行的一次積極探索和實踐。

中共武夷山市委副書記、市長謝啟龍首先感謝了各級領導、人大代表、南普陀寺慈善會和社會愛心人士對武夷山扶貧和少數民族事業發展的關心支持,並介紹了武夷山的基本情況以及在少數民族脫貧工作方面取得的成績。他認為,「不忘初心 牢記使命」助力少數民族村落文化傳承活動,對少數民族村、民俗文化村、圓夢村文化建設捐款送暖,對武夷山進一步營造民族團結氛圍、打贏脫貧攻堅戰、全面推進鄉村振興具有重要的現實意義。

簽約捐贈儀式由武夷山市人大黨組書記、主任陳先珍主持。

傳統村落文化是中華民族傳統文化中的一顆璀璨明珠。少數民族地區傳統村落文化的傳承與發展關乎中華民族優秀傳統文化的繁榮發展,是中華民族優秀傳統文化傳承與保護的重要組成部分,也是樹立社會主義文化自信的重要要求。在本次捐贈簽約儀式上,廈門南普陀寺慈善會向星村鎮黎前?族村、武夷街道下梅民俗文化村、興田鎮大渚圓夢村、興田鎮西郊圓夢村、松溪縣溪東鄉雷?村等5個村捐贈「村落文化傳承建設」資金各20萬元,合計捐贈資金100萬元整。省政協常委、民建福建省委信息與網路創新委員會主任、思源?閩善公益基金常務副主任、東湖數字小鎮鎮長陳國平代表簽約捐贈,星村鎮黎前?族村支部書記、主任王發亮,武夷街道下梅民俗文化村黨支部書記李貴,興田鎮大渚圓夢村下派書記王豐偉,興田鎮西郊圓夢村黨支部書記、村主任肖傳炳,松溪縣溪東鄉雷?村黨支部書記雷自相等分別代表5個村落接受捐贈。

現場還舉行了「海聯會資金捐贈儀式」,省海外聯誼會常務理事、匯力興業(澳門)集團有限公司執行董事呂博文代表海聯會捐贈資金30萬元,用於南平市文化傳承工作,南平市委統戰部副部長吳成明上台接受捐贈。


勤「公」助學再升級 以研究促少數民族文化傳承與發展

習總書記十分重視民族文化保護與傳承工作,而要做好少數民族文化傳承工作,培養一代又一代優秀的文化傳承人,就需要深入發展當地文化和教育,將優秀的地方文化融入學校教育,研究其起源、形成過程、自身特點和發展趨勢,培養學生深厚的認同感,促進優秀地方文化得到有效傳承和有序發展。

此次少數民族村落文化建設捐贈儀式結束後,廈門南普陀寺慈善會還進行了武夷學院共建項目捐贈儀式,廈門南普陀寺監院、廈門南普陀寺慈善會副會長兼秘書長弘來法師,武夷學院學生處處長劉廉明分別代表雙方上台簽約捐贈,捐贈金額100萬元。今後,南普陀寺慈善會將以武夷學院為少數民族文化傳承的重要支點,建立「少數民族文化傳承課題研究項目」,資助在讀貧困學子,開展文化藝術傳承的相關研究和實踐,從而更好地激發民族文化傳承創新。這標誌著南普陀寺慈善會與高校合作勤「公」助學項目的再升級。捐贈儀式上,南普陀寺慈善會還向全校師生捐贈「耕讀」書籤2200枚。

在與武夷學院的共建儀式上,傳世藝宮美術館捐贈給武夷學院一幅由中國國際美術學會理事長、台灣畫院原院長、台灣師範大學教授盧錫炯創作的館藏山水作品《秋色楓林晚 仙境度世嫻》,由中國美術家協會福建創作中心執行主任、廈門傳世藝宮美術館館長陳振代表捐贈,武夷學院藝術學院副院長李銳軍上台接受捐贈。

儀式現場播放了南普陀寺慈善會勤「公」助學項目成績單。2016年9月開始,廈門南普陀寺慈善會與廈門醫學院合作開展資助困難學生勤「公」助學項目試點;2017年10月起以年度為計劃,將此項目面向福建省內更多高校推廣。如今已經與13所高校進行該項目合作,包括武夷學院、閩江學院、寧德師範學院、閩南師範大學、三明學院、龍岩學院、莆田學院、廈門醫學院、廈門華廈學院、福建林業職業技術學院、泉州工藝美術職業學院、三明醫學科技職業學院、漳州衛生職業學院。勤「公」助學項目開展以來,累計資助金額達1622萬元,總計資助學生達3742人次。自2017學年與武夷學院合作開展勤「公」助學活動以來,資助金額達160萬元,資助學生達334人次。

勤「公」助學的意義就在於,將受助與施助結合為一體,通過「施」與「受」身份的融合,讓受助學生得到善款資助的同時,以自身所學知識與技能通過志願服務踐行公益、回饋社會,讓困難學子飲水思源,學會感恩;學有所用,增強自信,實現自我。通過勤「公」助學項目的合作,武夷學院由學生處與團委組織成立學生公益志願服務總隊,定期開展不同類型的公益實踐活動,每學年參與各類社會性公益活動多達300多次,受助生平均活動時長達每學年35小時。


為少數民族青少年種一顆健康的、向善的、為民族文化自信的種子

「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。」少數民族青少年的健康成長與民族文化自信的提升,是少數民族文化傳承與發展的根本所在。助力少數民族村落文化傳承活動走進武夷學院,開展民族文化傳承活動,通過健康知識講座、藝術講座、志願者團建等,提升青少年學子的綜合素質,提高他們的民族文化自信,在他們心中播下一顆健康的、向善的、為民族文化自信的種子。

在快速發展的社會,高校青年學子面臨著來自學業、就業、人際關係等多重挑戰,極易產生心理健康問題。心理健康,是幸福的起點,也是成長的前提。本次文化傳承活動,特意邀請心理治療師、國家二級心理諮詢師李宏凌為武夷學院的學子們帶來主題為《壓力中的自我調適》的心理健康知識講座,普及心理健康知識,讓廣大青年學子認識壓力,學會調節壓力,從而達到管理壓力,提高青年學子的心理素質,提升心理健康素養。

同時,廈門建發國際旅行社集團有限公司王志銘帶領志願者和學生開展團建活動,通過團建破冰,為接下來開展的「1+1志願者」精準助學打破阻隔,讓一對一的幫扶計劃能夠落到實處,幫助貧困學生完成學業,傳遞助學興教的良好風尚,也在學子心中,播撒下善意的種子。

在藝術課程上,國家一級註冊建築師、清華大學建築學碩士黃墨斐,福建省企業管理培訓高級講師、職業經理人培訓導師邵建福結合自己的人生經歷和感悟分享藝術見解,講授基礎的藝術知識,並引導和鼓勵學生們創作自己的藝術作品。通過課程活躍思維、開拓視野,激發學生的民族文化自信與藝術創作的熱情,鼓勵他們把藝術融入生活,從而推動本民族的藝術創新與實踐,提升民族文化自信。

作為本次系列活動的收官之站,助力少數民族村落文化傳承活動還舉辦了「少數民族文化傳承藝術展」,展示此次系列活動開展以來由多位藝術家、少數民族文化傳承人、活動參與學生的創作作品,包括藝術家寫生作品22幅,藝術館館藏名家畫作12幅,以及參與學生在藝起來課程創作的32幅作品和由這些作品轉化的文創產品。眾人在捐贈簽約儀式結束後一同參觀藝術展,活動現場中國揚琴專業委員會副會長、廈門大學藝術學院副院長、教授趙艷方為大家帶來一曲揚琴演奏《望春風》,南普陀寺宗鑠法師為大家清唱一曲《福建如你》,美妙的琴音,清澈的歌喉,為藝術展帶來了一個美好的開端。中國工藝美術大師評委、廈門大學藝術學院教授蔣志強為本次展出特意創作了名為《心手相連》的雕塑作品,56個民族的56雙手緊緊相連,參與活動的領導嘉賓一起為這些手繫上同心結,共同完成了這幅雕塑作品。

「少數民族文化傳承藝術展」正是助力少數民族文化傳承取得成果的生動體現。活動為少數民族青少年帶來了藝術的熏陶,而大地、孩子、少數民族村落也給了藝術家很多的靈感和創作素材。大家對這一文化傳承創新的藝術結晶與呈現出來的民族精神的時代面貌讚嘆不已,認為藝術展進一步弘揚了少數民族傳統文化,推動了民族團結進步事業不斷向前發展。

「不忘初心 牢記使命」助力少數民族村落文化傳承活動,以文化傳承共建的方式,「激發全民族文化創造活力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量」;對支持和幫助少數民族地區加快發展,不斷改善和提高民族同胞的教育水平、生活水平起到了積極作用;活動還 「發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量」,「聚民心、育新人、興文化、展形象」,使各民族同胞能夠進一步加強交流協作、和諧共融,「中華民族共同體」意識更加牢固夯實。「不忘初心 牢記使命」助力少數民族村落文化傳承活動的成功開展,加深了每個參與者的感恩之情,珍惜新時代文化帶給大眾的精神享受,使大家更加惜福惜緣,進一步喚起社會各界的共鳴,使家國情懷、民族友誼、慈善美德、奉獻精神得到廣泛傳播。助力少數民族村落文化傳承活動有助於號召和激勵越來越多的社會善心人士加入到慈善隊伍中,為民族團結進步事業貢獻一份力量,為實現偉大的「中國夢」、決勝全面建成小康社會而努力奮鬥。

參加捐贈簽約儀式的省人大的領導及全國人大代表和政協委員有:

福建省人大常委會黨組副書記、副主任雷春美

省人大常委會委員、省人大社會委主任委員張立先

省人大常委會委員、環城工委主任朱華

全國政協委員、民建福建省委會主委吳志明

全國人大代表、中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺方丈、廈門南普陀寺慈善會會長則悟大和尚

全國人大代表郭晶晶

全國人大代表黃蕾

福建省政協常委、民建福建省委信息與網路創新委員會主任、思源?閩善公益基金常務副主任、東湖數字小鎮鎮長陳國平

省政協委員、江力興業集團董事長呂聯選

省海外聯誼會常務理事、匯力興業(澳門)集團有限公司執行董事呂博文

以及其他省人大、省委統戰部處室和相關單位的領導

來自廈門南普陀寺慈善會的嘉賓:

中華中醫藥學會糖尿病分會主任委員、廈門醫學會會長、廈門大學附屬第一醫院名譽院長楊叔禹

中國揚琴專業委員會副會長、廈門大學藝術學院副院長、教授趙艷方

中國工藝美術大師評委、廈門大學藝術學院教授蔣志強

福建省佛教協會副會長、南平市佛教協會會長、武夷山天心永樂禪寺住持澤道法師

廈門南普陀寺監院德煌法師

廈門南普陀寺監院、廈門南普陀寺慈善會副會長兼秘書長弘來法師

廈門南普陀寺慈善會副會長南存鈿

中國美術家協會福建創作中心執行主任、廈門傳世藝宮美術館館長陳振以及其他嘉賓

來自南平市的領導:

中共南平市委常委、統戰部長庄莉

市人大常委會黨組副書記、副主任武勇等領導

來自武夷學院的領導:

中共武夷學院黨委書記肖錚

武夷學院副校長陳金瑞等領導

此外參加啟動儀式的領導同志還有:

中共武夷山市委副書記、市長謝啟龍

以及其他市直有關部門人員

寺院理念

善心善行:倡導公共文明

文明敬香:一人燒一支香

垃圾不落地,你我都得利

文明祭祀:子孫顯達福慧多

三零:零經濟 零商業 零門檻

經典回顧

聯繫方式

微信號:南普陀寺

郵編:361005

網址:nanputuo.com

地址:廈門市思明南路515號

友情鏈接

五老峰下

廈門南普陀寺慈善會

 
資料來源: iFuun.com/ 報導日期: 2019-11-19 點閱人次: 61人
上一筆
下一筆
上一筆