travesti
travesti
travesti
臺東大學美術產業學系2019年生活美學與美術產業國際學術研討會串連國際與地方美學 讓美學涵養融入生活
國立臺東大學美術產業學系「2019年生活美學與美術產業國際學術研討會」於11月15日上午揭開序幕。臺東大學美術產業學系持續拓展美術產業實務與學術能量,在年末舉辦的研討會,意味著回首與展望,在生活美學與美術產業投以嶄新亮點與觀念,讓美術產業的創作能融入生活美學的涵養,提升全民的生活品質和品味。研討會除了強化且凝聚教師的研究方向、開拓學生視野並啟發觀念,更藉此串連國際與在地美術產業的交流互動。
臺東大學魏俊華副校長代表學校歡迎各界學者、喜愛藝文的朋友,來到得天獨厚、青山綠水的臺東大學參加研討會,希望用最純淨的環境激發大家對藝術更不一樣的想像,可給來自海內外的學者們一個交流分享的平台。國立臺灣史前文化博物館王長華館長也蒞臨與會,王館長說,每年臺東大學美術產業謝辦理的國際型研討會,都以藝術做跨領域結合,讓大家看到藝術不同樣貌的呈現;王館長進一步提到,史前館部分數位考古、科技呈現、館內藝術裝置,甚至是臺東縣內的藝術建設發展,處處可見臺東大學美產系的身影,不但厚植了臺東的文化藝術實力,也讓美學融入生活。
臺東大學美術產業學系林昶戎主任表示,美術產業學系已經連續四年辦理美術產業研討會,這為美術產業與美產學術提供一個對話的平台,推動臺灣美術產業學術研究之整合創價平台,讓臺東大學學生有更多機會接觸國際發展趨勢。
2019年生活美學與美術產業國際學術研討會邀請到雄獅美術發行人李賢文先生以「淺談藝術創作的質能變化─雄獅美術五十年所見所思」為題,與大家分享雄獅在臺灣藝術教育的投入與推廣;李賢文先生說到藝術創作是人類心智創造的活動,現今的藝術創作,更是探討內在心靈精神的活動。另一場專題演講由創意連結資訊股份有限公司陳虹年總經理就「藝術創作數位化與授權衍生」論及藝術授權上的重要觀念。陳虹年總經理說,對藝術創作者而言,發展原創作品的多元價值,就是開發衍生商品;藝文創作非單打獨鬥,需要政府大力支持,更要有學術單位進行藝文知識的推廣。
下午進行學術論文發表,今年研討會請到閩南師範大學藝術學院美術教研室劉北一主任,以1949年之後中國大陸文化政策管理與美術教育觀念的轉型為題發表,並以李可染、賈又福、許俊的繪畫師承為例,與大家一起探討。另外,臺灣師範大學李飛曄博士生、臺北教育大學陳玟吟博士候選人,在手工藝與材質復育上有著手作與知識價值的探索蒐尋;東華大學研究生韓瑜、郭昀庭、臺師大研究生楊杰儒,則在繪本創作、視覺圖像感官移轉之議題,分享研究成果;海報發表則有臺東大學美術產業學系林芊宏教授、來自日本九州之南島國際美術獎得主廖琳俐、來自馬來西亞的蘇聖凱以及余韶芸等人,大家用不同的生活環境、文化背景的呈現的創作作品,大有不同。

臺東大美術產業學系每次皆抱持的開拓的視野、學習的心態,誠摯歡迎大家來到臺東共享生活美學與美術產業的學術饗宴,一起討論、分享在藝文學習上的不同體驗,也期待蒞臨本會的各界、實務領域和學術先進及嘉賓們都能收穫滿滿。

 
資料來源: 指傳媒/ 報導日期: 2019-11-15 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆