travesti
travesti
travesti
AI應用琳琅滿目 抓準龍頭 投資契機同步浮現
人工智慧(Artificial Intelligence)最早開始於1950年代,近年成為科技發展重心,從1996年IBM所研發的深藍(Deep Blue)超級電腦挑戰當時的西洋棋王卡斯帕羅夫(Kasparov),到Google收購Deep Mind,由臺灣師範大學資訊工程研究所黃士傑博士帶領的Alpha Go團隊一舉打敗韓國高手李世?、中國排名第一的柯潔後,透過人工智慧的機器學習、深度學習,輕鬆擊敗人類經過數千年的發展歷史,國際間開始對人工智慧的廣泛討論,尤其圍棋比西洋棋玩法複雜許多,被認為是最困難的遊戲之一。

每步棋能選擇的步法高達200種,棋局可能的變化比宇宙所有物質的原子總數10的80次方還多。職業棋手用直覺下棋,而機器學習的原理就是仿造人腦而建立的神經元數學模型,並利用一層層連結的結構來模擬人腦,造就一個具有學習與歸納能力的類神經架構。AlphaGo使用了蒙地卡羅樹蒐尋與2個深度神經網絡相結合的方法,其中一個是以估值網絡來評估大量的選點,而以走棋網絡來選擇落子。在這種設計下,電腦可以結合樹狀圖的長遠推斷,像人類的大腦一樣自發學習進行直覺訓練,以提高下棋實力。

具體的應用包括自駕車、無人機、自動倉儲、工業機器人、醫學(IBM Watson的腫瘤診斷模塊,騰訊的肺癌診斷)等,造就不少新商機與企業轉型,成為熱門的投資風口。


格芯、台積電因AI和解

格芯(Global Foundries)與台積電(2330)在結束2個月互告侵權後,簽下了現有及未來10年將申請的半導體技術專利達成全球專利交互授權協議。事後台積電總裁魏哲家表示,客戶正大力發展5G與AI,訴訟對客戶造成莫大不便,為了不讓客戶受到太大困擾,才會決定與格芯撤銷雙方所有法律訴訟。格芯也在11月5 日和IC設計廠SiFive攜手,在台灣舉辦格芯技術大會(GTC)宣布,雙方正在合作研發將高頻寬記憶體(HBM2E)運用於格芯最近宣布的12LP+FinFET解決方案,以擴展高性能DRAM。未來客戶將可在2020年上半年開始進行優化晶片設計,開發針對高性能計算和邊緣AI應用的差異化解決方案。

鴻海(2317)先前請了人工智能教父李開復擔任獨立董事,也聘請有工業人工智慧之父的之稱李傑教授擔任工業富聯副董事長。鴻海新董座劉揚偉指出,鴻海早已看到未來科技轉變,從傳統代工業跨入到AI、智慧製造、精準醫療等領域,此外,鴻海集團旗下專攻工業電腦、工業互聯網的樺漢(6414),過去以POS、ATM系統起家,形成品牌、系統整合及代工3大事業區塊。

旗下在上海A股掛牌的工業富聯,應用AI在部分精密工具及通訊設備製造業務領域,完成關燈工廠樣板的改造,取得生產效率提升30%,庫存週期降低15%,生產線作業人員數量從318人下降至38人。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-15 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆