travesti
travesti
travesti
【自由副刊 .散文獎得獎者】
圖
蕭名翊

本名林佳樺。1974年生,宜蘭人,師大國文系、師大國文研究所畢。曾獲林榮三散文獎、時報散文獎。一名時間空間被切割零碎的平凡婦女。常走在繞的路上,幸賴將就居,為我指引了一道光。喜歡書寫的自己,更喜歡閱讀時的自己。

寫作態度
書寫,是在整理我與萬物的關係。我常將別人看得很重,長久縮小自己的結果,是體內長了腫瘤。幸好還能藉由文字代替未出口的語言,真實表達情感,勇敢地寫下喜怒,甚至欲望,誠實看待外在與我的相合及相斥。


林薇晨〈水火戰場〉
1992年生於台北,政治大學新聞學士、傳播碩士,《人間福報》副刊專欄「日常速寫」作者。散文入選《2016飲食文選》、《2017飲食文選》。作品散見於報章雜誌。

寫作態度
在黑白的日常生活裡,用一百種說法去描述黑色,用一百種說法去描述白色,羅列起來,那黑與那白也會有虹彩的質地,雖然黑白本身並沒有什麼不好。


洪愛珠〈吃麵的兆頭〉
本名洪于珺。1983年生。台北養成。倫敦藝術大學傳播學院畢,平面設計工作者。曾獲第二十屆台北文學獎散文首獎。

寫作態度
寫字以記舊時日,家常吃食與經過之人。


高自芬〈花人〉
1957年生,基隆人,台灣大學中文系畢業。作品曾獲時報文學獎、梁實秋文學獎、葉紅女性詩獎等,國藝會散文及小說創作補助。著有散文集《吃花的女人》及插花小品《花顏歲時記》等。

寫作態度
寫散文就像插花一樣。花材入手,聞一聞花香,欣賞花的風姿、顏色、線條,手握花鋏,一進一退,與花同歡,隨季候流轉享樂花園。不執意修出夢中花型,只除去不需要的葉子和枝條。花開需要時間,美人值得等待。


陳逸勳〈革命前夕的摩托車日記〉
1990年生,輔大大傳系、電影社雙主修。曾任耕莘寫作會總幹事、電影發行、《FHM男人幫》採訪編輯,目前在廣告業混飯吃。興趣是切換螢幕,上班打混不被發現;專長是準時下班,奪回自主的人生。

寫作態度
人為了吃飯而活著,正餐會膩。人為了活著而吃飯。填補餐和餐之間的垃圾食物空隙,那經常是芝麻、綠豆、餅乾屑……靈魂常駐胃裡,活的人用不著空虛。


蕭名翊〈驅邪〉
1985年生於新北市,淡江大學資管系畢,退伍後任職零售業資訊工程師。工作之餘喜愛挑戰不同類型小說或散文,興趣為騎車晃悠。曾獲新北市文學獎、金車奇幻文學獎,未來期許自己能持續舞文弄墨,撥動世界的色彩。

寫作態度
散文在我眼中最特別的地方在於「真實」,不需要多麼色彩斑斕或慷慨激昂,要如一股清流流進後再流出,但必須要將那種「真實」,給真實地描繪出來。我還在持續地摸索當中。

 
資料來源: 自由時報/D06,D07 自由副刊 報導日期: 2019-10-22 點閱人次: 80人
上一筆
下一筆
上一筆