travesti
travesti
travesti
邁向雙語國家 9大學培育全英語師資
圖

行政院去年啟動邁向雙語國家計畫,積極培育全英語師資,自今年八月新學年起,全國共有九所大學開辦全英語教學師資培育課程,明年起再開設在職教師進修增能學分班及第二專長學分班,預計到一一九年可培育五千名全英語教學師資,到國中小以英語教授英語科及數學、自然等學科。


到119年可培育5千名師資
教育部昨天召開全國師資培育會議,教育部長潘文忠表示,打造雙語國家不可能長期仰賴外師,必須培育自身師資,目前已有台師大、彰師大、清華、銘傳、國北教大、台北市大、南台科大、嘉義大學、台中教大共九所大學,開設全英語師資培育課程,另有台師大、彰師大、高師大、清華、國北教大、台北市大、台中教大、文藻外語大學八所大學設立全英語教學研究中心,教育部也鼓勵英語教學系轉型為全英語教學師資培育系,培育更多師資。

清華大學教育與學習科技學系教授謝傳崇說明,用英語上課須發展有趣實用教案、研討教學方法,老師備課時間大增二到三倍,挑戰非常大。清大針對幼教、小教、中教的師資生,開設英語融入「非英語學科」課程,使英語融入數學、社會及自然科教學,目前有一百一十多位師資生修習。

另和九所國小、卅多位在職低中年級老師合作,協助這些老師三分之一課程用英語進行教學,也配合教育部政策,送師資生到美國、新加坡及馬來西亞見習。

國立台北教育大學校長張新仁表示,國北教大針對具備英檢聽讀中級B1資格的國小教育師資生四十人,開設英語教數學、自然的全英語師培課程,包括教學專業英語、教學原理、普通數學、自然科學專業知能、自然科學實驗教學、數學教材教法、自然教材教法、教學實習等共九門課、十八學分,畢業時也要求英檢聽讀成績須升級為B2中高級。

 
資料來源: 自由時報/A01 焦點新聞 報導日期: 2019-10-26 點閱人次: 55人
上一筆
下一筆
上一筆