travesti
travesti
travesti
11月24日區選恐取消 曾俊華等人連署反對
圖

香港區議會選舉將於本月廿四日登場,由於警方十一日以實彈射擊示威者,中共機關報「人民日報」十二日社論聲稱,「支持警隊平息暴亂,才能展開公正的選舉」;香港政制及內地事務局局長聶德權也曾表示,港府已預留延後至十二月一日投票的備案,學者指出,香港特首林鄭月娥在獲得中國國家主席習近平的政治授權後,未來只會更加強硬,區議會選舉取消的可能性大增。


125名人發表公開信
對此,前財政司長曾俊華、前問責局長張炳良、王永平等前港府官員,以及香港中文大學前校長沈祖堯、「蘭桂坊之父」盛智文等一百二十五名香港各界知名人士,連署發表「保區選、一票顯民心」公開信,刊登於十二日的「明報」,要求港府不應基於「別有用心人士的干擾」取消選舉,一場公平、合乎程序正義的選舉,是公民應有的權利,呼籲社會各界讓選舉順利進行。

連署信也指出,香港在當前嚴峻狀況下,透過選舉過程的廣泛辯論,執政者將更了解人民的想法,「投票率越高,意義就越大」。曾參選特首的曾俊華也在「臉書」發文指出,港府不應延後選舉,「拖延選舉,只會進一步延長和提升暴力」,並呼籲立即停止暴力。

林鄭則表示,廿四日的區議會選舉涉及逾四百萬選民,港府仍希望舉行「公平公正、安全有序」的選舉,將考慮選舉管理委員會和危機管理委員會的意見,決定是否如期舉行,但強調不會定下延後選舉的「死線」。

由於「反送中」運動反映的民意走向對泛民主派有利,外界質疑港府可能以社會動亂為由,延後甚至取消區議會選舉。台師大政治學系教授范世平等多名學者擔心,林鄭獲北京當局授權後,未來「只會硬,不會軟」,可能取消區議會選舉,使香港社會對立更嚴重,若出現進一步衝突,北京當局將宣布戒嚴。

 
資料來源: 自由時報/A03 焦點新聞 報導日期: 2019-11-13 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆